журналистка, автор телеграм-канала о психологии «эго из лего».
Это способ реагирования, когда человек адресует злость не на того, кто причинил боль, а на самого себя. Проявляться может по-разному: человек наносит себе физические повреждения (порезы, удары, ожоги), иногда бессознательно попадает в травмирующую обстановку или отношения, злоупотребляет алкоголем и другими ПАВ, пренебрегает правилами безопасности, разрывает отношения с кем-то значимым и поддерживающим.
Аутоагрессия — широкое понятие, селфхарм — узкое. Последний является проявлением аутоагрессии, но иногда люди могут «наказывать» себя, не прибегая к «классическому» селфхарму.
Аутоагрессия может не осознаваться человеком, особенно если он с детства привык вытеснять негативные чувства злости и стыда. Например, родители часто не признают негативные эмоции ребенка и могут спровоцировать у него реакцию аутоагрессии.
Неочевидные проявления аутоагрессии:
• сложности в выражении злости напрямую, убежденность в том, что негативные мысли и слова могут кому-то навредить;
• иногда чувство злости может замещать вина;
• убежденность, что «меня невозможно выдержать»;
• хроническое чувство пустоты и бессмысленности, суицидальные мысли, хотя человек не обязательно хочет умереть. Целью является именно желание наказать себя, снизить накал чувств и получить расслабление;
• часто аутоагрессия сочетается с другими ментальными расстройствами: депрессивным, пограничным, обсессивно-компульсивным, расстройством пищевого поведения, зависимостями.
Первое — обратиться к психотерапевту. На психотерапии можно «откатиться» в ранние детские переживания, где вы пытались злиться на кого-то, но окружение не способствовало этому.
В психотерапии работать со злостью проще, ведь рядом есть стабильный человек и новая привычка конструктивного выражения злости приобретается быстрее. Иногда психотерапевт может подключить психиатра и медикаментозное лечение, если аутоагрессия сопровождает другое расстройство или суицидальные попытки.
Работа психотерапевта — это лишь 50% успеха. Остальная половина — ответственность пациента и его желание меняться изнутри и искать те самые конструктивные способы выражения злости.
Действенный способ — учиться проговаривать негативные эмоции. Общаться с людьми напрямую, говоря честно, если что-то задевает в их поведении. Если это по каким-то причинам невозможно — признавать злость и разрешать себе ее чувствовать.
Среди конструктивных способов можно попробовать творчество — писать тексты, вести блог, играть на музыкальных инструментах. Можно заняться спортом, изучить новые языки или взяться за монотонную работу — у каждого человека эти способы разные. Всё зависит от увлечений и темперамента.
Это нормальная эмоция, и надо ее не побороть, а осознать. Тогда и необходимости направлять ее на себя будет меньше.