если вы слышите эти фразы от своей подруги, партнера или начальника во время конфликта, то перед вами пассивный агрессор. Человек скрывает свои эмоции, которые проявляются в попытке уйти от разговора или в колких выражениях. Попросили психолога Константина Клейна рассказать, почему возникает пассивная агрессия и как правильно общаться с человеком в таком случае.
психолог, транзактный аналитик
Когда родитель требовательный, бескомпромиссный, давящий, ребенок понимает, что жизнь — это борьба. Сражается такой ребенок за свободу выбора, самовыражения, которой он был лишен в отношениях с родителями. Если в семье есть только мамино или папино «надо», то единственным способом хоть как-то отстоять свое пространство является полное сопротивление таким «надо». Поэтому пассивная агрессия является адаптацией ребенка к чрезмерно контролирующему стилю воспитания родителей.
Если ребенок не получает желаемое, то он любыми способами воспрепятствует родителям получить то, чего хотят они. Отсюда вырабатывается привычка типичного пассивного агрессора — делать всё наоборот. Во взрослой жизни это выражается в опозданиях, нарушениях дедлайнов, ошибках и упрямстве.
Если вы хотите наладить контакт с человеком с пассивно-агрессивной адаптацией, следует исключить все слова-долженствования — надо, обязан, правила, нельзя, должен. В его детстве выработался рефлекс сопротивляться любого рода указаниям.
Говорить напрямую, что вы хотите, чтобы такой человек сделал, — бесполезно. Здесь нужен творческий подход. У меня была клиентка, которая жаловалась на работу, но не могла выбрать, уйти или остаться. Я ей сказал: «Конечно, оставайся. Пострадай еще пару лет там» — и она сразу уволилась.
Никакого монотонного голоса и серьезного лица, потому что им станет с вами скучно. Включите веселье, задорность — так вы установите контакт. Можете использовать такие слова: клево, класс, отстой, люблю, ненавижу, фу — любые выражения, которые могут вызвать какую-то эмоцию, реакцию.