Не все сцены кино снимаются в искусственных павильонах — да и зачем режиссерам специально строить декорации, если в роли съемочной площадки может выступить сам Париж? Рассказываем, где находятся каноничные места из любимых фильмов в самом романтичном городе мира.
Именно здесь рассказчик сообщает нам, что жизнь главной героини резко изменится ровно через 48 часов. Кафе можно посетить и сейчас, хотя ни владелицы Сюзанны, которая любит убитых горем спортсменов, ни Жоржеты — мнимой больной, ни официантки Амели там уже не найти.
Многим Амели полюбилась своим особенным восприятием мира. Среди ее «маленьких радостей» — запустить руку в мешок фасоли в лавке недалеко от дома.
На пешеходном переходе Амели вызывается помочь слепому — помимо дороги до метро незнакомец получает от главной героини подробнейшее описание улицы: что стоит в витринах, что так приятно пахнет из фруктовой лавки и кто им только что встретился по пути.
Фильм с простым сюжетом, но запутанной хронологией. Главный герой каждую ночь путешествует в прошлое и встречается со своими кумирами — писателями и художниками, которые в его эпоху уже стали классиками. В «Полидоре» он увидел Эрнеста Хемингуэя — этот ресторан действительно был одним из любимых мест писателя.
В следующую магическую ночь Гил попадает в квартиру к Гертруде Стайн, где она обсуждает новую работу Пикассо с самим автором. Там главный герой знакомится с Адрианой — любовницей художника и подругой Коко Шанель, которую играет Марион Котийар.
По сцене сложно догадаться, что действия проходят в музее, ведь гости вечеринки танцуют и катаются на каруселях. Во время разговора между Гилом и Адрианой пробегает искра — с этого момента между ними начался роман.
Трое главных героев встретились на курсах английского, однако их мало интересовал язык — списав пару заданий, они сбежали с урока, притворившись больными.
На одном из прилавков на берегу Сены Франц покупает книгу «Одиль» — так же зовут главную героиню фильма.
Одна из самых знаменитых киносцен действительно была снята в Лувре — Бейонсе не была первой, кто посчитал музей отличной съемочной площадкой. Герои пробежали через залы, держась за руки, на две секунды быстрее мирового рекорда. Сцена настолько знаменита, что на нее ссылаются до сих пор — например, ее повторили герои фильма «Мечтатели».