Назад
Вперед
Психология26 июня
tiny-logoCreated with Sketch.Почему нам неловко говорить с родителями о чувствах

Почему нам неловко говорить с родителями о чувствах

1098
38
17

Эксперт: Астанкова Полина

практикующий семейный психолог, совладелец семейного клуба «Улей», психолог детской поликлиники «МЕДСИ»

Отделение от родителей

Каждый из нас знает дату своего фактического появления на свет, но психологическое рождение может затянуться на долгие годы или не наступить вовсе. Такое «созревание» называется сепарацией, когда человек в психологическом смысле отделяется от родителей. Отношения из «взрослый-ребенок» трансформируются во «взрослый-взрослый».

Ребенок начинает постепенно отделяться от мамы примерно с года, а в три уже гордо сообщает: «Я сам». Процесс отделения в этом возрасте, конечно, полностью зависит от родителей. Позволяют ли они проявлять самостоятельность, или всё происходит, как в анекдоте:
«Крик с балкона:
— Миша, домой!
Мальчик поднимает глаза:
— Я что, замерз?
— Нет, ты хочешь кушать!»

Что происходит позже и что такое подростковой бунт

У ребенка появляются свои ценности, он продолжает отделяться от родителей. Нередко они препятствуют этому: контролируют, обесценивают чувства и желания ребенка, манипулируют. «Ты снова идешь гулять? Друзья у тебя будут всегда, а вот родители не вечные!» Здесь возникают вина и стыд, которые всегда препятствуют созданию нормальных независимых отношений.

Выбираешь друзей — предаешь маму. Остаешься дома — злишься, что тоже обесценивается, ведь «мама добра желает». В такой период существует много родительской тревоги, они пытаются контролировать ребенка, ведь это безопасно и привычно. В 16–17 лет у детей появляются новые авторитеты, и ребенок всё меньше делится с родителями своими переживаниями.

Во-первых, появляется много личного — это здорово, так должно быть. Во-вторых, иногда идеи и чувства не принимаются родителями, обесцениваются. Приятнее поделиться с подругой мечтой стать певицей, чем выслушать от мамы, что это несерьезная затея или «нет, ты будешь прекрасным юристом».

В подростковом возрасте мы учимся слушать собственный голос и отделять его от голосов мамы/папы или других значимых взрослых.

Насколько мы способны слышать себя?

Это зависит от отношений с родителями. Насколько ребенку в семье было безопасно? Если родитель был сопереживающим, надежным, поддерживающим и ребенку позволялось выражать любые чувства, то его внутренний голос легко различимый и достаточно громкий.

А если в семье были манипуляции, насилие, обесценивание, гиперконтроль?

Ребенок учится сосредотачиваться не на себе и своих чувствах, а на другом. К примеру, взрослой дочери сложно возразить родителям — отношения не вышли на этап «взрослый-взрослый».

В нашем случае девушка фокусируется в этот момент не на себе и своих чувствах, а на маме. «Как мама воспримет мое несогласие? Может, это ее обидит? Ранит? А вдруг она почувствует себя ненужной?»

Если вы замечаете в себе это, подумайте, какие чувства лежат в основе? Скорее всего, это будут воспоминания вашего внутреннего ребенка, которому чего-то не хватило, который в чем-то нуждался.

«Неловко говорить маме, что люблю ее»

Взрослым детям бывает сложно проявить нежные чувства по отношению к родителям. Я бы предложила подумать, какие мысли не позволяют вам выразить любовь. Что это за часть вас и чего она боится?

Может, она защищает вас от чего-то болезненного? Или ей довелось подавлять обиды? Очень важно прорабатывать волнующие вас моменты по отношению к родителям — если не получается в одиночку, стоит обратиться к специалисту.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/parents_talk?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально