Многим знакомо чувство, когда впереди важное дело, но сдвинуться с места никак не получается. В этот момент в голове звучит настойчивое «надо», но что-то всё время мешает: лень, усталость, отговорки. Примерно для 70% людей это обычная ситуация. Выяснили у психолога, о чем говорят такие мысли.
преподаватель факультета психологии Высшей школы «Среда обучения»
Обычно стойкое «надо» — это команда из далекого детства. Так звучит голос внутреннего родителя. Он всегда знает, как «правильно», и выступает либо в роли критика, либо наставника. Многое зависит от того, какими были наши реальные родители.
Если у человека в детстве было много запретов и указаний — он очень чувствителен к голосу родителя. Ребенок привыкает подавлять свои истинные желания и становится удобным исполнителем чужой воли. Мы слушаем нашего внутреннего родителя, даже когда сами давно выросли.
Услышав «надо» от других или сказав это самим себе, мы либо собираемся с силами и следуем родительской программе — делаем, но не получаем удовлетворения — либо продолжаем находиться в тени сомнений и неопределенности, пребывая в эмоциональном упадке.
Внутренний родитель диктует правила, по которым мы живем, влияет на представления о том, как поступать и чего хотеть. Правила родителя не всегда плохие или неудобные, но они могут вступать в конфликт с тем, чего хочется именно нам.
Шаг 1: понять, как они работают и в каких ситуациях включаются.
Шаг 2: исследовать свои истинные желания и чувства.
Отследить, какое состояние включается внутри, довольно просто. В начале пути проконсультируйтесь с психологом: он поможет обрести навык внутренней самоорганизации и разложить состояние по полочкам. А дальше — дело практики. Каждый раз, когда слышите «Надо!», спрашивайте себя «Кому надо и что это дает именно мне?».
Управлять родителем можно из состояния взрослого — аналитика и внутреннего наблюдателя. Когда родитель налагает цензуру, а ребенок ничего не хочет, дайте взрослому право голоса. Он поможет вам найти третий вариант.