практикующий семейный психолог, совладелец социально направленной кофейни «мр.Эдисон»
Если рассматривать семью как систему, становится ясно, что любые события затрагивают каждого ее члена. Это как механизм в часах: стоит одному колесу пойти в другую сторону или сменить темп, как собьется работа целиком.
Аналогично устроена и семья. Когда распадается супружеская пара, все члены семьи автоматически включаются в это. Именно поэтому ребенок, в каком бы он ни был возрасте, ощущает на себе перемены.
Они задают темп, и именно они порой втягивают в конфликт ребенка. Бывают ситуации, когда кто-то из родителей начинает перетягивать ребенка на свою сторону. Говорит, какой папа нехороший или какая мама легкомысленная. Дети часто воспринимают родителей как единое целое. Развод ломает эту картинку.
Если ребенок маленький, у него нет выбора и он играет по правилам, которые задают родители. Если ребенок взрослый, есть возможность помочь самому себе пережить этот стресс.
Зачастую дети разводящихся родителей испытывают вину и ответственность за то, что происходит. Важно разделить ответственность и принять внутри себя, что родители — взрослые и это только их выбор. Вы здесь ни при чем. Это история родителей как мужчины и женщины, и вы к этому не имеете никакого отношения.
Даже если кто-то из родителей перетягивает вас на свою сторону, попробуйте сохранить баланс. Скажите родителям, что они оба важны для вас и делать выбор в чью-то сторону вы не можете.
Бывает, что ребенок испытывает ответственность за состояние родителей и изо всех сил пытается быть позитивным, чтоб не расстраивать еще больше маму или папу. Эмоциональное состояние родителей — их забота. Не ваша. Делитесь своими переживаниями открыто, рассказывайте, что чувствуете.
Вы ничего не сможете изменить в этой ситуации. И запомните, что родители разводятся как супруги. Они не разводятся с вами. Они перестанут быть женой и мужем, но они всегда будут вашими мамой и папой.