психолог, проект «побудь в этом»
людей, которые должны выступать нашей защитой и опорой. Последствия этого всегда травматичны: заниженная самооценка, страхи, неврозы, нарушение пищевого поведения.
В такой семейной системе мы неизбежно будем травмироваться, и потому главный вопрос в этой теме — что делать, чтобы сберечь себя и свою психику? Часто бывает, что родители вредят своему ребенку неосознанно, просто потому, что их самих воспитывали в подобной токсичной среде. Однако результат от этого не меняется.
Какой бывает абьюз:
• физический;
• сексуальный;
• эмоциональный;
• игнорирование потребностей.
Когда в семье происходит любое насилие, очень важно обратиться за помощью в службу опеки, кризисный центр, позвонить на горячую линию. За «первым разом» всегда может последовать второй, особенно если родители злоупотребляют алкоголем или проявляют физическую агрессию друг к другу.
Контроль, обесценивание, ругань, нарушение личных границ — это проявления абьюза, а не забота, даже если родители говорят что-то в духе «я же просто хочу тебе добра».
Если вам плохо от «любви и заботы» со стороны родителей — это повод задуматься о ваших отношениях. Обращайте внимание на свои переживания, особенно если в семье существует запрет на эмоции. Для этого можно вести дневник настроения или периодически задавать себе вопрос «что я сейчас чувствую и почему?».
Вы имеете полное право чувствовать гнев по отношению к своим родителям. Вы не обязаны никого прощать, если не готовы к этому. Такое «прощение» — подавление ваших чувств. Если возможно, используйте энергию злости в качестве ресурса для активных действий. Например, чтобы съехать на отдельную квартиру или к друзьям.
Друзья, психологи, форумы, группы поддержки — воспользуйтесь всеми доступными вариантами. Во многих городах есть службы бесплатной психологической помощи. Плюс всегда можно позвонить по телефону доверия.
Записывайте что угодно. Поначалу эта техника может вызывать сопротивление, если вы привыкли жить в среде, где ваши успехи игнорируются или высмеиваются. Но помните: это совершенно не то, чего вы заслуживаете.
По возможности чаще бывайте вне дома и не посвящайте родителей в детали своей личной жизни. Если вы уже живете отдельно и не испытываете желания общаться с ними — у вас есть полное право оборвать контакт.
Не вступайте в конфронтацию, если чувствуете, что это может быть опасно для вас. Иногда лучшее решение — не вовлекаться в разговор, найти способ выйти из ситуации токсичного общения.
Если возможности уехать от родителей пока нет, подсчитайте примерно, когда вы сможете это сделать, и держите цифру в голове. Справляться с ужасом настоящего легче, если знаешь, что он не бесконечен. Делайте любые шаги, чтобы приблизить время отъезда. Например, копите деньги, информацию, поддержку.
Читайте материалы про абьюз, самоподдержку, развивайте критическое мышление для оценки действий своих родителей. Отдельно рекомендую книгу Сьюзен Форвард «Токсичные родители» — она поддержит и подскажет, что делать.
В нашем обществе многие токсичные вещи считаются нормой, а мы можем думать, что раз «все так живут», то и жаловаться нечего.
И в том, как с вами обращались, — абсолютно нет вашей вины. Справиться с последствиями токсичных отношений в семье бывает сложно, и обычно остаются психологические «шрамы». Но пережить боль и начать строить жизнь, как вы ее видите, — это реальная задача.