Мы постоянно подвержены влиянию извне: наше близкое окружение, медиа, мода, общество — все это формирует нас и диктует определенные правила, по которым стоит играть. То, что мы слышим, часто противоречит друг другу, — как тогда поступать? Спросили у психолога, надо ли вообще выбирать свою сторону.
Психолог, транзактный аналитик
Одно другому не мешает. Сейчас имеет место культ осознанности — и в интернете, и на психологических тренингах. Нас призывают жить здесь и сейчас. Это прекрасная идея и настроенность, которая позволяет проживать и ценить момент. Но без планирования мы не можем сохранить ресурсы в настоящем для того будущего, которое хотим.
Вечный спор между умом и сердцем заканчивается тем, что на эмоциях принимаются решения, о которых потом сожалеют. Можно хорошо просчитать плюсы и минусы в проблемной ситуации — но если сердцу не близко решение и мы блокируем сигналы оттуда, оно скорее принесет разочарование.
Если мы не принимаем свои недостатки в настоящем, то где нам отыскать силы и вдохновение для роста? Если я не признаю, что мне что-то не нравится в себе, как я пойму, что хочу это изменить? И наоборот. Если я приму свой недостаток, может, я сниму с себя напряжение, что мне нужно быть кем-то другим, кем я не являюсь? Тогда я стану ближе к себе и буду ценить себя таким, какой есть. Возможно, мне и этого достаточно.
Если я забочусь о других и мое внимание сосредоточено на ком-то, то кто тогда заботится обо мне и моих потребностях? Можно проявлять заботу о других, если о ней просят и она соответствует формату отношений — романтических, дружеских.
Не отказываться от одного ради другого. Убрать выбор между «или, или». Можно сочетать крайности и искать баланс. Тогда наши решения, наша жизнь будет более целостной и полной. В какой пропорции сочетать — каждый решает сам.