Это привело к избыточному туризму — ведь каждая зумерка теперь хочет колесить по миру (кроме тех, кто опасается навредить природе). Некоторые города стали настолько популярны, что это мешает и достопримечательностям, и местным жителям.
С 2010 по 2018 год приток туристов в Исландию увеличился с 500 000 человек в год до 2,3 миллиона. Люди со всего света приезжают в этот отдаленный уголок полюбоваться природой, сделать тысячи фотографий — и похвастаться, что им удалось там побывать.
Туристический бизнес улучшил экономику Исландии — но местные жители не привыкли к подобным толпам. Поэтому сейчас они ищут способы, как привлечь посетителей не только в столицу.
Узкие дорожки вдоль каналов, цветочные клумбы повсюду, прекрасная архитектура и уникальный опыт создали прекрасную картинку для инстаграма. Поэтому всё больше людей отправляется исследовать красоту Амстердама. Есть прогнозы, что к 2030 году приток туристов увеличится до 42 миллионов человек.
Правительство Нидерландов приняло решение не рекламировать город для туристов. Уже сейчас отменили экскурсии по кварталу «красных фонарей», так как они мешают его работе. А рядом с некоторыми клумбами тюльпанов висят таблички, запрещающие их срывать.
Это морское чудо света давно привлекает посетителей, но в последние годы — проблема стала особенно острой. Лодочки с туристами врезаются друг в друга, исследовать город и его достопримечательности из-за толп почти невозможно, а многие туристы и вовсе не могут снять жилье, поэтому приезжают на пару часов.
Сейчас введен лимит на количество туристов, которые могут посещать некоторые места. Например, собор Святого Марка и дворец Дожей. А также установлены турникеты, которые не позволяют приезжим проникать в определенные уголки города.
Отказаться от путешествий — это, конечно, идея. Но не самая лучшая. Тем не менее можно соблюдать несколько правил, чтобы облегчить жизнь себе и городам.
Хотите «поохотиться» за достопримечательностями? Они никуда не денутся. Если вы перенесете даты поездки на время, когда остальной мир работает, то сможете спокойно передвигаться и меньше платить за транспорт и проживание.
Жить как местный — намного интереснее стандартного туристического опыта с отелями и гидами. Вы можете снимать квартиру у старожилов, ужинать в локальных забегаловках и не переплачивать, при этом помогая экономике города.
Спросите, как вы можете помочь локальным инициативам. Например, национальным паркам или достопримечательностям. Вы приехали на правах гостя, это будет небольшая плата за потенциальный урон, который может нанести ваше пребывание.