А когда общение прекращается, то вам плохо и грустно, как будто отношения были реальными — но поделиться этим не с кем, «ничего же не было». Разобрались, что же такое эти «недоотношения» и как их пережить.
В Америке придумали слово situationship, которое характеризует отношения, в которых «вы одновременно к чему-то движетесь, но и не движетесь». То есть когда отношения вроде бы есть, но в то же время их нет. А по-русски это сформулировал Bahh Tee еще в 2011 году — «передружба-недоотношения».
Общество любит определенность — вы либо вместе, либо нет. Поэтому, когда вы «расстаетесь», происходит что-то вроде стигмы: вам грустно и больно, но вы не знаете, как это объяснить, потому что отношений как таковых не было. Но на самом деле нельзя обесценивать эти чувства.
При недоотношениях происходит примерно то же, что и в обычных отношениях: вы эмоционально привязывайтесь к человеку и привыкаете к его присутствию в вашей жизни. Поэтому, когда происходит «разрыв» или общение само по себе сходит на нет, вы испытываете настоящую боль утраты.
Психолог Полина Цветкова говорит, что на сеансе с психологом проработка такой связи примерно такая же, как и с реальными отношениями. Единственное отличие — смещение на то, что всё это происходило в воображении.
Поделитесь с близкими людьми и объясните им ситуацию — да, отношений не было, но это не значит, что вам не больно. Вы могли очень сблизиться с человеком, и прекращение общения может быть болезненным — не стоит этого стесняться. Расскажите близким о своих чувствах и заручитесь поддержкой.
Не стоит недооценивать недоотношения (извините) — позвольте себе принять эту боль и пройти такие же стадии разрыва, как если бы это было что-то «официальное». Разрешите себе погрустить, поплакать, заблочить или посталкерить его социальные сети, посмотреть «Бриджет Джонс» с ведром мороженого. В эмоциях нет ничего постыдного!