Но саморазвитие само себя не сделает, а для него нужно покидать зону комфорта. Выяснили, где проходит грань между осознанной заботой о себе и страхом покинуть своё safe place.
Забота — это опора, в которой мы нуждаемся, когда не хватает сил бороться с обстоятельствами, отстаивать себя и свои интересы. Она необходима нам от себя и близких, когда мы сталкиваемся с агрессией, запугиванием, чувствуем неуверенность в силах и будущем.
Из зоны комфорта выходят по внутреннему желанию, когда она становится тесной, скучной, изученной. Когда у нас много сил, появляется желание расширить спектр удобных для себя ситуаций. И это пример здорового развития. Потребность расширить зону комфорта появляется сама, требовать от себя этого не нужно.
Страх мешает развиваться, осваивать новое и покорять вершины. Появиться он может из-за сомнений в собственных силах.
Есть тысячи причин, почему мы не уверены в новой ситуации — от слов родителей, что ребенок должен жить «как все и не высовываться», травматичного опыта попыток выйти из зоны комфорта в прошлом, до реалистичной оценки своих сил, когда вы понимаете, что можете не справиться.
Нет общих правил, законов предписаний. Единственный критерий — внутренние ощущения. Чем лучше вы себя знаете, тем вам понятнее, где ваш страх, а где удовлетворение потребности в заботе. Не требуйте от себя ответа, пока не попробуете.
Предложите себе эксперимент — неделю вести себя в рамках зоны комфорта, а следующую неделю так, как будто вы ее покидаете. Сравните свои ощущения и выбирайте то, чего хочется больше.
Прошлое часто мешает оценить количество ресурсов: из-за своих ошибок человек кажется себе слабее, чем он есть. Вернуть трезвый взгляд на собственный потенциал помогут эксперименты на проверку возможностей. А с недостатком времени, денег и других ресурсов поможет как раз забота о себе.