Опинион-лидер, или инфлюенсер, — это человек, который обладает авторитетом среди своей аудитории. Им может быть как блогер с двумя тысячами подписчиков, так и крупные селебрити — вроде Дудя или Оксимирона.
Блогер в первую очередь имеет специфику: бьюти, кофе, спорт, секс и т.д. Понятие «инфлюенсер», или «опинион-лидер», гораздо шире — им может быть актер, музыкант или любой другой узнаваемый человек. То есть блогер — это тоже опинион-лидер, но опинион-лидер не всегда может быть блогером.
Когда в мире что-то происходит, люди теряются. Лидеры мнений — это люди, которые помогают им найти точку опоры. Проще говоря, подсказывают, как они могут относиться к тому или иному вопросу.
Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году русские девушки, которые встречались с иностранными болельщиками, подвергались жесткому слатшеймингу. И тогда журналист Юрий Дудь, более-менее вписывающийся в традиционные представления о маскулинности, опубликовал пост, защищающий девушек. Лидер мнений практически объяснил своей аудитории, что она должна думать по этому поводу — и в комментариях случился «разрыв».
Понятие «лидер мнений» надо понимать буквально: вы формируете отношение к своей аудитории к тому или иному вопросу. Не бойтесь говорить то, что думаете — главное, делайте это нетоксично, грамотно и емко. И не бойтесь, если вы не встретите одобрения — негативные комментарии (и их количество) помогают выводить публикации в топ.
Знаете, мы тут в Curious сами своего рода инфлюенсеры. У нас есть определенный круг тем, которые интересны нам и в которых мы разбираемся: психология, поп-культура, сериалы, феминизм — об этом мы и рассказываем. Мы не лезем в политику или серьезную науку, а если очень хочется поговорить на эту тему, то узнаем мнение экспертов. Если вы опинион-лидер — принцип такой же.
Авторитетный человек авторитетен потому, что он способен обстоятельно разложить всё по полочкам, не включая эмоции. Ваша задача — быть максимально воспитанными в Сети: никого не оскорблять, не обвинять и не злоупотреблять эмоциональными знаками препинания.
Люди должны привыкнуть к присутствию вас в их жизни. Более того, они должны почувствовать, что вы — их друг, который понимает их боль, интересуется тем же, чем и они, думает так же. Возможно, старые подписчики, которым ваше мнение будет не интересно, отсеются — но вместо них придут новые.
Пока аудитория у вас небольшая, нужно учить ее отражать нападки несогласных. То есть первое время аргументированно отвечать на негативные комментарии и вступать в дискуссии.
Важно поощрять активность своих подписчиков — отвечать на комментарии, даже если они бессмысленно-эмоциональные, ставить лайки. Когда аудитория станет побольше, нужно будет поощрять только то, что для вас важно. Этому можно поучиться у Татьяны Никоновой.
Например, если вы профем, то логично реагировать на поводы, которые интересны фем-сообществу: крупные скандалы о харрасменте, законы, касающиеся женского здоровья, высказывание медийных личностей о каком-то событии. Всё это нужно грамотно комментировать.
Не нужно изобретать велосипед: если вы микроинфлюенсер, поищите инфлюенсера покрупнее с похожим TOV, который вам бы нравился. Возможно, раскроем секрет, но все в интернете повторяют друг за другом — даже крупные блогеры-миллионники. Поэтому заимствовать темы постов, форматы общения или интерактивы совсем не стыдно.