Решив зайти в МАММ, вы сможете посетить сразу несколько экспозиций: здесь — снимки из календаря Pirelli 2020, героинь которого Паоло Роверси запечатлел в образах Джульетт, «Репортажи» Паскаля Мэтра, «Между воображением и реальностью» Сэнди Скогланд и многое другое. Выставки открыты до 28 марта, но хорошо бы успеть раньше — события не позволяют планировать так далеко.
© 1978 Сэнди Скогланд/ Paci contemporary gallery, Брешиа / Порто-Черво, Италия
Если вы потребляете осознанно и хотите, чтобы в числе друзей и знакомых стало больше таких же, как вы, можете вместе пойти на экодизайнерскую экспозицию «Фантастик пластик»: экспонаты выполнены из переработанного пластика. Место для него есть не только в бытовой жизни — увидите сами. А по соседству с этой выставкой в Третьяковке — «Лаборатория Будущего» с необычными спецэффектами кинетического искусства.
До 28 февраля в «Гараже» можно посмотреть работы, отобранные для 2-й Триеннале российского современного искусства. Это демонстрация личных связей, которые движут актуальным искусством в России, и, конечно, результатов того, как современные арт-деятели в нашей стране видят жизнь вокруг. Проверьте, на одной ли вы волне, посетив экспозицию — ее назвали «Красивая ночь всех людей».
Тем, кому ближе и понятнее классическое искусство, можно зайти на выставку «Александр Бенуа и его „Мир искусства“» с работами Врубеля, Кустодиева, Бакста, самого Бенуа (по его инициативе в конце XIX века появилось арт-объединение «Мир искусства») и других художников — их графику: книжные и журнальные иллюстрации.
Мы смотрим на полотна художников с лицевой стороны, хотя на обороте тоже бывают интересные находки. Хранители музеев и реставраторы это и решили показать широкой публике на выставке под названием «Все наоборот». Оказывается на «изнанке» картин от художников множество подсказок, которые потом становятся историей искусства.