За одной серией следует вторая, а потом внезапно... финальная. Рассказываем, почему мы смотрим сериалы запоем и как это работает.
Сопереживание героям сериалов провоцирует в нас сильные чувства: любовь, страх, ненависть, эйфорию. В обычной жизни не всегда получается восполнить эмоции, за которыми гонится мозг. Сериалы — сравнительно быстрый и простой способ закрыть потребность и испытать широкий спектр чувств.
Если опыт главного героя схож с нашим, появляется эмоциональная связь. Мы переносим на себя чужие поступки и переживания, находим яркие черты характера, которые отражаются в нас самих. В девчонках из «Скама» мы узнаем себя и своих подруг, а коллеги из «Офиса» напоминают нам веселые будни на работе.
Просмотр сериала без остановок помогает отвлечься от привычного расписания, передохнуть и избежать эмоционального выгорания. Мы увлекаемся фантастической историей Доктора Кто или ищем разгадки вместе с Шерлоком — и перестаем копаться в себе, искать новые проблемы и придумывать угрозы спокойствию.
Сериальные запои можно объяснить и биологически — они помогают вырабатывать дофамин. Гормон эйфории и удовольствия появляется, когда мы занимаемся любимым делом и чувствуем от этого умиротворение. Конечно, дофамин вызывает зависимость: хочется переживать положительный опыт снова и снова. А в этом деле сериалы очень даже надежный вариант.
Этот эффект отлично работает с фантастическими историями, которые мы просто не можем пережить в реальной жизни. Новый мир захватывает воображение и сбивает с ног. За 45 минут мы оказываемся в аристократическом английском аббатстве, с Доктором прилетаем на незнакомую планету, а с братьями Винчестерами боремся со злом и катаемся по американским штатам.