«Отцы и дети» — одна из тех вечных тем, которые относятся к категории «Что такое любовь?» и «Когда я уже высплюсь?». Разобрались, в каких вопросах родителям и детям поколения Z будет сложно найти компромисс.
Наши родители учились немного в других реалиях высшего образования, поэтому, вполне возможно, вы слышите от старшего поколения: «Бакалавриат — это еще не вышка». На самом деле магистратура существует для расширения знаний по конкретному направлению, которое вас интересует, или для освоения новых знаний, если в течение четырех лет вы поняли, что учитесь не по призванию. Такое случается часто — и это нормально!
Сегодня ценится не столько ступень образования (если вы, конечно, не идете по академическому треку), сколько опыт, ваши soft и hard скиллы, которые при желании можно получить и без университета. Из-за того, что родители не очень понимают нынешнюю систему образования, мы не совсем осознанно поступаем на специальность, которая нам не близка, а потом плохо представляем, что с ней делать.
Наше поколение ценит равноправие, честность и взаимную поддержку в отношениях. Восклицания вашей мамы «Он должен тебя провожать / дарить подарки / за тебя платить» — проявление картины мира, в которой девушку обязательно нужно заслужить. Как грамоту за хорошее поведение!
Это нормально — у вас есть все возможности, чтобы пробовать себя в разных местах, ходить на собеседования и искать себя через активный нетворкинг и агрегаторы вакансий. У наших родителей выбор был меньше, поэтому они могли работать на одном месте с момента выпуска из университета и до самой пенсии.
Наше поколение не стремится к стабильности — нам важно, чтобы работа не выглядела как восьмичасовое рабство, а как дело всей жизни, детище и ресурс для вдохновения. И неважно, что требует эта деятельность — сбитый график, маленькие зарплаты на стартовых позициях, уход учебы на второй план.
Кстати, про стабильность — мы впадаем в ужас от слова «ипотека». Наши родители уже могли взять ее в этом возрасте, но мы явно не в восторге от идеи быть связанными по рукам и ногам на много лет вперед.
Возможно, вас привлекает идея съемной квартиры, чтобы сожительствовать с партнером или друзьями, но вы сталкиваетесь с сопротивлением родителей. Например, они считают, что ваш переезд возможен только при создании собственной семьи. Попробуйте честно поговорить о потребности в личном пространстве и самостоятельной жизни — верим в ваши дипломатические способности!
Если вы не смотрели видео с премии Glamour, то очень рекомендуем. На вопрос «Что такое феминизм?» Мария Погребняк ответила: «Мне вообще не нравятся эти движения — геев, феминисток. Раньше как-то жили без этих движений. Все друг друга уважали, ценили, дорожили». Примерно так же думают наши родители — «всё же было нормально, зачем все эти новшества».
На самом деле ни у женщин, ни у геев, ни у других меньшинств ничего не было «нормально». Просто об этом никто не знал, потому что не говорили. Убедить ваших родителей, что женщина может не рожать, если хочет, а гомосексуальные пары, наоборот, могут заводить детей — значит изменить их многолетнее сознание. Получится ли? Можете попробовать!