Ингредиенты:
• 140 г муки
• 140 г овсяного толокна
• 2–3 ст. л. овсяных хлопьев
• 140 г сахара
• 1–2 ст. л. манной крупы
• 100 мл растительного масла
• 4 ст. л. сметаны (лучше жирной)
• 1 яйцо
• 1 ч. л. пищевой соды
• 2 г ванилина
• имбирь
• цедра лимона
• 0,5 ч. л. кардамона, корицы, мускатного ореха
• 4 букетика гвоздики
• 0,5 ч. л. соли
Смешиваем муку, толокно, овсяные хлопья (предварительно немного раздробив), манку, сахар, соду, соль, молотые корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин и гвоздику. Натираем цедру лимона и корень имбиря. Разбиваем яйцо и выливаем растительное масло — вымешиваем до состояния крошки руками.
Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и гладким. Скатываем в шар, затем начинаем руками разминать в лепешку — в конце можно помочь скалкой. Раскатываем тесто до толщины около 1 см и формочками вырезаем разнообразные фигурки (включаем фантазию!). Выпекаем при 180 °C 10–15 мин.
Ингредиенты:
• 240 г сливочного масла
• 200 г сахара
• 60 г сахарной пудры
• ванилин — на кончике ножа
• 1 яйцо
• 300 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• ½ ч. л. соли
• ½ ч. л. красного пищевого красителя
Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин и яйцо. По желанию добавьте щепотку корицы. Смешайте с мукой, разрыхлителем и солью. Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую пленку и положите в холодильник на 3–4 часа.
Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». Разместите печенье на выложенный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится.
Ингредиенты:
• 220 г сливочного масла
• 5 ст. л. сахара
• ванилин — на кончике ножа
• ¼ ч. л. соли
• 240 г муки
• 240 г измельченных грецких орехов
• 200 г сахарной пудры
Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, продолжая взбивать тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 45 минут.
Руками сформируйте из охлажденного теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на покрытый пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнет подрумяниваться. Обваляйте еще теплое печенье в сахарной пудре и повторите, когда оно остынет.
Ингредиенты:
• 240 г сливочного масла
• 130 г сахара
• 2 яйца
• ванилин — на кончике ножа
• ½ ч. л. соли и разрыхлителя
• 1 ч. л. соды и корицы
• 360 г муки
• ½ стакана измельченных грецких орехов + еще немного для украшения
• ½ стакана белой шоколадной крошки + еще немного для украшения
• 1 крупное яблоко
• ¼ стакана карамельного соуса
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, продолжая перемешивать тесто.
Добавьте в тесто измельченные орехи, шоколадную крошку и очищенные рубленые яблоки и перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на покрытый фольгой противень. Слегка расплющьте шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет еще вкуснее.