Датский «лагом» и шведский «хюгге» учат нас находить баланс в мире с собой. Но как быть с миром, который нас окружает? На помощь приходит корейская философия «нунчи» — а что это такое, сейчас объясним.
Нунчи — это корейское искусство ощущать вайб, понимать чувства и мысли других людей. Другими словами, вы ловите настроение ваших собеседников и пытаетесь быстро понять, как оно может измениться и что вам с этим делать. Что-то вроде микса эмоционального интеллекта и легкой экстрасенсорики.
По сути, нунчи учит эффективно общаться с людьми, владеть ситуацией и быть ко всему готовым. Анализ ситуации пригодится в учебе, на работе и в жизни в целом. Даже если вы хикки с десятилетним стажем, нунчи позволит вам коммуницировать с миром, не испытывая боли.
Грубо говоря, это сбор информации о людях, с которыми вам предстоит взаимодействовать — какая динамика в их отношениях, кого слушают, какое у них настроение, кто молчит. Человек с нунчи — сканер, и вот как к этому прийти:
Это must. Мы уже писали о том, что такое эмпатия и зачем она нужна, но повторимся. Гибкость мышления, понимание и умение сочувствовать другим людям делают вас более приятной и располагающей личностью. Но, развивая эмпатию, не забывайте про свои собственные границы.
Независимо от темы разговора позвольте вашему собеседнику высказаться первым. Будьте открыты, не перебивайте и не пытайтесь делать выводы во время рассказа. Это может избавить вас от многих вопросов. К тому же, пока вы не узнаете всей картины, рассуждать о чем-либо не имеет смысла.
Прислушивайтесь к собственным реакциям. Что вызывает у вас смех или печаль? Что выбивает из колеи? А если серьезно — как вы вообще себя сейчас ощущаете? Отследите и прочувствуйте это. Чем больше вы понимаете свои внутренние процессы, тем лучше владеете собой и контролируете себя.
Фидбэк важен всегда, особенно если он не вербальный. Следите за тем, как реагируют люди — это может дать подсказку к их внутреннему состоянию. И в целом такие мелочи могут оказаться очень полезным источником информации.