культуролог, автор телеграм-канала b2b
Обь делит Новосибирск на две части: левую и правую. За самым интересным отправляйтесь на правый берег. На левый можно съездить как минимум по двум причинам. Во-первых, чтобы проехать по самому длинному крытому мосту в мире. Место отправления — станция метро «Речной вокзал» или «Студенческая».
Во-вторых, побывать на Бугринском мосту, который своим арочным пролетом напоминает cан-францисский Golden Gate. Метро в Новосибирске в разы короче, чем в Москве, но для навигации по городу подходит. Самые красивые станции — «Речной вокзал» и «Гагаринская».
Новосибирск известен конструктивистской архитектурой. Таких зданий примерно 50, а самое интересное находится на пересечении Красного проспекта с улицей Ленина — угловое и красное, с характерными для конструктивизма большими окнами. Сложно не заметить!
На улице Серебренниковской находится памятник первому светофору. Вообще, в городе очень много забавных монументов, например колбасе или продавцу и покупателю на Центральном рынке.
Кинотеатр «Победа» уже давно не просто кинотеатр, а одна из крупнейших культурных площадок города. Здесь проходят открытые лекции и встречи, можно посмотреть фестивальное кино или побывать в Theatre HD. Летом тут фестивали и концерты.
В прошлом году открыли пространство «Белая галерея», где проходят интересные выставки. А еще нет карамельного попкорна лучше, чем здесь. Тут же хорошее и недорогое кафе «Утровечера». Если предпочитаете историю, то посетите Краеведческий музей. Помимо постоянной экспозиции там часто проходят фотовыставки.
Фото: «Белая галерея»
Новосибирск — рай для театралов. Если едете в театральный сезон, билеты стоит брать без раздумий. Оперный театр не просто больше «Большого», но и потрясающе красивый изнутри, с хорошими балетными и оперными постановками. Для любителей драмтеатра — дорога в «Красный факел».
Для посещения Академгородка нужен отдельный день. Разноцветные пятиэтажки и сосновый лес помогут забыть о серости центра. На экскурсии в Интегральном музее-квартире Академгородка расскажут о том, как тусовалась молодежь в советские времена. А протоптанные среди деревьев тропинки и пруд с утками — отличное седативное.
Среди корпусов НГУ самый красивый — новый на Пирогова. Рядом с ним — вкусные места Академа: кофейня Teahupoo Coffee, кафе Sparks, бургерная Spot&Choo’s. По новосибирской традиции всё находится в одном доме. День можно закончить пикником на Обском море.
Фото: Teahupoo Coffee
Сейчас новые кофейни открываются на каждом углу. В «Академию кофе» — за альтернативой и лучшим какао в городе. А в центре стоит выбрать ту, которая находится на Вокзальной магистрали. Pitchi coffee — классическая берлинская кофейня с большими окнами, периодическими выставками, белым интерьером и музыкой с винила.
Лучший чизкейк в городе найдете в ресторане «Хороший год». Красиво и вкусно позавтракать можно в Park cafe или в Eclair, за лучшей пиццей идите в «DrovaMuka», а за отличной паназиатской едой — в «Мятный карась». В кондитерской ресторана La Maison нужно пробовать булочки с корицей и морковный торт.
Фото: Park cafe