Решили пройтись по популярным продуктам и разобраться, действительно ли они нас питают здоровьем.
Хлебцы — неплохая идея для снижения калорий и здорового перекуса, но не все их виды так уж полезны. Особое внимание стоит обратить на рисовые. В них меньше полезных элементов, чем в цельнозерновых снеках, а калорий почти столько же, сколько в белом хлебе или крекерах. И самое главное, они повышают уровень сахара в крови, если есть их всухомятку.
Вроде бы вкусная и полезная крупа, которую можно быстро приготовить и насытиться на несколько часов вперед. Не всё так просто. Раньше кускус делали из цельнозерновых культур, но сейчас это всего лишь обработанная манка. В ней мало клетчатки и много быстрых углеводов, которые приводят к повышению веса. Диабетикам и вовсе советуют обходить кускус стороной.
Запеченная гранола — фаворит утренних завтраков и перекусов в течение дня, когда особо ничего не хочется, но покушать надо. Она действительно утоляет голод, насыщает и восстанавливает работу ЖКТ. Однако стоит быть осторожными с магазинной гранолой — сахар в ней превышает любое понимание нормы, а усилители вкуса точно не сделают вас здоровее.
Любимка маркетологов прошлого сезона. Асаи боул — это смузи, украшенное ягодами, гранолой или чем душа пожелает. Ягоды асаи богаты антиоксидантами, и в целом это блюдо содержит много полезных микроэлементов. В чем проблема? Каждый из ингредиентов — это по отдельности сахарная бомба, а вместе они становятся атомной угрозой для ваших сосудов.
Популярная альтернатива коровьему молоку — отличный источник белка, железа и витаминов группы B. Всё же к нему стоит отнестись с осторожностью: соя считается сильным аллергеном, способна вызвать дефицит йода в организме и стать причиной рака. Соевое молоко содержит фитоэстроген — гормон, который повышает риск рака груди, но при этом снижает риск развития других видов заболевания.