но все равно кажется, что можно было бы провести время продуктивнее. Если вам знакомо это чувство, то стоит задуматься, откуда оно берется. В статье — причины, почему нам мало того, что мы делаем.
Амбициозность — отличное качество, но главное — не доводить его до крайности. Если вы ставите масштабные цели одновременно во всех сферах жизни, есть риск упустить всех зайцев. Не перегружайте себя ответственностью за реализацию миллиона проектов — выбирайте приоритетные и двигайтесь по ступенькам.
Привычка оглядываться на чужие успехи не только обесценивает наши собственные, но и тормозит на пути к желаемому. Хвалите себя за то, что имеете, и настраивайте себя на абстрагированную работу. У каждого свой маршрут к мечте, кто-то приходит на финиш раньше, кто-то — позже.
Многим трудоголикам знакомо чувство вины за спонтанный выходной в кровати. Кажется, что за время прокрастинации другие уже сворачивают горы и отбирают у вас работу. Помните, что отдых — тоже значимая инвестиция в конечный результат.
С детства нас учили, что ошибки показывают неподготовленность. Мы с болью помним прежние помарки, стыдимся их и боимся повторить снова. Пора отбросить старую сказку и понять, что ошибки — часть прогресса. Они показывают, где мы можем стать лучше.
Часто жизнь сама вносит коррективы в четкие планы, которые мы строим у себя в голове. Пандемия лишила многих возможностей — а значит, есть то, что не зависит от наших усилий. Боясь неожиданностей, вы ограничиваете собственную свободу и отравляете жизнь здесь и сейчас.
Чувство, что вы недостаточно стараетесь, может быть следствием синдрома самозванца — мы уже писали о нем в этом материале. Неуверенность в себе рождает страх получить ответственную работу или всерьез заняться любимым делом. То же самое с целями — страх перед масштабными ориентирами не позволяет приложить больше усилий для их достижения, чем вы можете на самом деле.