Назад
Вперед
Психология6 октября
tiny-logoCreated with Sketch.Как не стоит просить помощи

Как не стоит просить помощи

1150
29
11

Нам всем иногда не повредит рука помощи.

Но как просить ее так, чтобы помогающий действительно хотел решить наши вопросики? Делимся советами социального психолога Хайди Грант, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Не превращайте помощь в развлечение

«Мне нужно поездить по делам, сгоняешь со мной? Будет весело». Казалось бы, ничего плохого в этом предложении нет, но признайте, звучит немного контролирующе. Помощь другим вызывает чувство наполненности, но при такой просьбе вы заранее решаете за человека, как он будет себя чувствовать, — и немного лишаете радости добровольной помощи.

Подчеркивать пользу помощи можно, но осторожно. Когда аргументируете ее, не смешивайте эгоистические и альтруистические доводы, чтобы просьба не превратилась в случайную манипуляцию.

Не преуменьшайте значимость просьбы

«Посмотришь мое задание? Это буквально пять минут». Все мы любим преуменьшить задачу, чтобы друг точно согласился. Возможно, вам кажется это хорошей идеей, но так мы обесцениваем и вклад друга. А еще мы всегда можем ошибиться и вместо пятиминутной задачки подкинуть ему дело на полдня.

Каждый соображает на своей скорости и довольно сложно предугадать, как долго займет та или иная задача. Не пользуйтесь добродушием друга и постарайтесь открыто и без манипуляций попросить о помощи.

Не напоминайте о ваших прошлых заслугах перед другом

«А помнишь, как я в прошлый раз с тобой съездил к врачу?» Звучит уже подозрительно. Такие формулировки получаются, когда нам некомфортно просить о помощи и мы хотим убедиться в том, что нас точно не бросят в беде.

Как вы понимаете, слышать такое неприятно. Конечно, больше шансов, что из-за чувства долга человек согласится на вашу просьбу — но восторга при этом он точно не испытает.

Не фокусируйтесь на своей выгоде

«И что бы я без тебя делала?!», «Теперь мне стало спокойнее» — это всё хорошо, но что насчет чувств помогавшего? Вы остались в плюсе, теперь самое время поблагодарить его, отметив личные качества человека, а не перетягивать одеяло на себя.

По большей части мы все эгоисты, похвала для нас — топливо. А когда наши старания и личность искренне ценятся, мы точно предложим нашу помощь повторно. Так что не забывайте забрасывать подружку комплиментами за помощь и не очень-то увлекайтесь своими чувствами.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/not_ask_help?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально