«Электричества не было нигде, только драки за джинсы с кока-колою» — миф о нашем детстве и ностальгических 90-х (цитата из песни «90» Монеточки). На самом деле мы были счастливыми детьми, потому что у нас было много классных вещей. Сейчас мы бы сказали: «Не все поймут, но многие вспомнят». Спросили у эксперта Алексея Выдрина, чего не увидит следующее поколение.
администратор паблика nostalgia
Они были даже не у всех детей нашего поколения, что уж говорить о следующем. Это демоверсия привычных слайд-шоу, развлечение до появления кассет и дисков. Диафильмы и диапроекторы — альтернатива дорогим узкопленочным кинопроекторам, которые были сложны в использовании. В основном диафильмы использовались для обучения, среди них в СССР была высокая доля сказок и литературных произведений. Наличие титров помогало детям развивать навыки чтения.
До появления торрента каждая уважающая себя семья имела коллекцию кассет, а позже — дисков. Домашний просмотр кино обходился несколько дороже, чем сейчас, но от этого и ценность фильмов для нас возрастала! Выбор ленты сопровождался долгим рассматриванием обложек кинопремьер или сборников фильмов по тематикам. Правда, выбор редко позволял наткнуться на фестивальное кино, но в детстве это мало кого волновало.
Раньше данные с компьютера передавали через дискеты, в которых объем хранения информации был довольно мал. Теперь эти же данные можно хранить на USB-флешках или в интернете, загружая их в «облачные» серверы. Единственный вариант дискеты, который увидит следующее поколение, это изображение трехдюймовой дискеты в качестве значка для кнопок и пунктов меню «Сохранить».
Планшеты и игровые приставки нашего детства. В «Тамагочи» мы ухаживали за питомцем на протяжении всей его короткой жизни. В первых версиях можно было играть только за одного питомца, но в последующих были добавлены новые персонажи: морская серия, болотная, лесная, мальчик и девочка, дьявол и ангел. Электронная игрушка заменяла многим настоящих животных.
Game Boy, Brick Boy — портативные игровые устройства с экраном в 200 пикселей, на которых мы играли в «Тетрис», «Змейку», «Танчики» или «Гонки». Интересно, кому-нибудь удавалось заставить змею не укусить саму себя в погоне за яйцами?
Сейчас данная услуга нужна только фотографам, которые осознанно специализируются на пленке. В основном мы делаем снимки на цифровые аппараты и телефоны. Возможности некоторых девайсов стали настолько развиты, что бывает трудно отличить снимок на телефон от профессионального кадра.
Сейчас большинство детей знают о процессе проявления фотопленки лишь из кино. Однако есть надежда, что всегда найдутся люди, которые не променяют пленку на цифру. Кстати, если вы решили перейти на их сторону, советуем прочитать наш материал «Как перейти с цифровой фотографии на пленку: 9 ошибок новичков».
Ставим на то, что, когда вы говорили последний раз по домашнему телефону, это был звонок бабушке. Мобильная связь и мессенджеры прочно вошли в нашу жизнь, поэтому многие уже не имеют домашних телефонов. А в детстве это был наш единственный доступ в мир!