практикующий гештальт-терапевт, автор телеграм-канала Хроники психотерапевта.
Думаем, что он ленив или слаб, — и сами оказываемся на месте того, кто слышит «соберись, тряпка», «кому-то еще хуже».
Такая реакция не поддерживает. Осуждаем мы в других то, что не принимаем в себе. Если я себе не позволяю расслабиться и сдаться — значит, и другого не приму таким.
В нашем организме присутствуют защитные животные механизмы, которые способствуют выживанию. Наши предки были заточены на преодоление, чтобы спасти себя и своих близких. Войны, голод, стихийные бедствия, дикие условия. Слабый в таких условиях умрет.
Всё это закладывалось и передавалось из поколения в поколение. А дальше транслировалось нашими бабушками, прошедшими войну или бедствия. В семьях и социуме нам ставили в пример исторических героев, на кого нужно равняться. Он не спал, был на пределе своих возможностей, поэтому всего достиг, получил признание, медаль. А ты чего ноешь?
Дома и в школе поощряли, отличали грамотами, оценками тех, кто был молодцом. Родители воспитывали не из любви, а из дисциплины и страха, что ничего толкового из ребенка не выйдет. Приводили как плохой пример дворников, алкоголиков, детей из интернатов. Если не будешь хорошо учиться и стараться, можешь оказаться на их месте.
Бабушки и родители жили в сложные времена, поэтому им приходилось много и упорно работать. Вставать в 5 утра, целый день трудиться не покладая рук. Они транслировали свою жертвенность, мазохизм. И рядом с ними было стыдно лежать и ничего не делать.
Мы живем в другое время, нам не нужно каждый день добывать себе еду и убегать от дикого животного. Для того чтобы стать героем и получить признание, достаточно развить свой интеллект и иметь компьютер.
Эта установка, как и любая другая, — навязанное чужое мнение. Все люди имеют разные психологические, интеллектуальные и физические возможности. У каждого есть свой лимит и предел, слабые и сильные стороны, которые нужно знать.
В каких-то случаях можно рассматривать эту установку как полезную, где она работает и мотивирует. А в других она разрушает, потому что является насилием. Включится защита — и тогда человек будет бороться сам с собой.
Его тревожность, отсутствие безопасности. А быть может, маниакальный способ получать признание и невозможность просто быть. Или отсутствие чувствительности к себе, после чего его организм даст сбой. После маниакальной стадии всегда наступает депрессивная. Постоянное нахождение в тревоге приводит к болезням.
Душа лечится только другой человеческой душой. Даже самый закрытый шизоидный интроверт нуждается в человеке и поддержке.
Что с ним происходит, что его тревожит, о чем его боль. Слушайте столько, сколько ему необходимо. Даже высказав часть боли, собеседнику уже полегчает.
Это уже ценно само по себе. Постарайтесь понять, что именно он говорит про себя. Не через призму своего опыта. Попробуйте почувствовать свои отклики на сказанное.
• Может, ты хотел бы что-то услышать от меня, какие-то слова?
• Что тебе хочется сейчас?
• Может, я могу что-то сделать для тебя — обнять, заварить чай, дать денег, помочь и порекомендовать кого-то?
• Развивайте эмпатию по отношению к себе и другим людям. Это то важное, что отличает нас от роботов и животных.
• И за этим тоже будущее нашего выживания.