человек, который проводит открытые микрофоны в «Ровеснике» и пытается шутить
Сенситивные темы были всегда. Сейчас их, возможно, больше, чем прежде. Но мне кажется, что нужно учиться воспринимать юмор не как истину или попытку кого-то стигматизировать, а как взгляд.
Местами закостенелый, странный, наивный, похожий на правду (или вовсе нет), но так или иначе интересный. Этот взгляд можно крутить под разными углами, с чем-то соглашаться, с чем-то нет — но обижаться на него не стоит. Нет комиков, которые вышли рассказать материал, чтобы кого-то обидеть.
Для шутки должен быть момент, нужно понимать, что точно не зайдет, а у какого материала есть шанс на успех. Я бы вряд ли на корпоративе «Деловой России» шутила, какой плохой бизнес в Москве, а при своей бабушке — про бога. У меня есть некоторые внутренние штуки, которые хочется перелить в юмор, но пока я не чувствую, что готова.
Грань как раз в моменте. Для каждой шутки свое время, аудитория, свой настрой и ритм. Возможно, я сама когда-то не уловила грань, но мне никто об этом не говорил. Я бы хотела, чтобы юмор воспринимали не «так» или «не так», а просто как юмор.