психолог
Давайте сразу разграничим два близких состояния: «Я не знаю, чего хочу» и «Я ничего не хочу». В первом варианте — это наличие хотелок при отсутствии понимания себя и контакта с собой. Во втором — собственно отсутствие желаний.
У отсутствия желаний могут быть разные причины. В зависимости от них это состояние «ничего-не-хотения» можно отнести к временному нормальному явлению, которое может пройти само собой после недели отдыха, или всё-таки к состоянию, требующему помощи специалистов.
Мы не можем каждый день своей жизни быть целеустремленным локомотивом. Подобные моменты сомнения и непонимания своих желаний абсолютно естественные. Они нужны для того, чтобы взять паузу, отдышаться, осмотреться и понять, чего вы хотите дальше.
Для того чтобы чего-то желать и реализовывать это, нужны внутренние ресурсы. В тот момент, когда они исчерпаны, исчезают и желания. Такое может происходить при сильном или хроническом стрессе, длительных межличностных и внутриличностных конфликтах, эмоциональном выгорании.
Бывало у вас такое, что после тяжелого рабочего дня вы чувствуете, что хочется лечь и смотреть в потолок? Примерно с этим же вы можете столкнуться в более длительном эпизоде эмоционального напряжения и отсутствия адекватного восстановления и отдыха.
Желания могут исчезнуть, а скорее, и вовсе не появляться из-за того, что есть стойкая привычка их игнорировать. Понятно, что эта история тянется из детства, когда взрослые транслировали установки «Хочешь? Перехочешь», «Делай через не могу», «Хотелка отвалится». Наша психика — очень логичная штука: если вы не играли на пианино 10 лет — то, скорее всего, навык будет потерян. Точно так же и с желаниями. То, что не используется, отмирает за ненадобностью.
Отсутствие желаний может быть одним из симптомов. Если уже долгое время вы ничего не хотите, чувствуете апатию, повышенную раздражительность, утомляемость, сниженное настроение, то это может быть симптомами депрессии.
Тут, возможно, потребуется помощь психолога.
Начинать с мелочей, прислушиваться к себе. Можно представить, что вы ребенок, который только учится ходить — и точно не сможет на следующей день пробежать марафон. Будьте терпеливы к себе. С этим запросом вы также можете обратиться к психологу.
Если вы испытываете подобное состояние на протяжении минимум 2 недель, то для своеобразной проверки можно пройти опросник «Шкала депрессии Бека».
Он не сможет поставить вам диагноз, но даст больше информации о том, что происходит с вами. А поставить диагноз и назначить лечение сможет психиатр.