Психотерапевт
Так называют агрессивное поведение человека: он грубит собеседнику, игнорирует или избегает его.
Способность человека переживать сильные эмоции говорит о его психическом здоровье. Если человек в депрессии — у него нет ресурса на такие реакции. Проще говоря, если вам приписывают плохое настроение, то, скорее всего, у вас нет депрессии.
Беспокоиться и волноваться — это нормально. Так мы реагируем на жизненные перемены, связанные со страхом неизвестности.
Мы не знаем, что произойдет, когда уходим с работы или начинаем новые отношения, и неосознанно предполагаем худший вариант развития событий. Отсюда тревога и волнение.
Причины лени при недепрессии объективны: не хочется идти на работу — потому что у вас плохие отношения с начальником, или сидите дома без дела — потому что устали за день.
Человек в депрессии не нуждается в рациональном объяснении поступков. Порой у него нет сил встать с кровати и начать день. Поэтому он не может заставить себя пойти на работу.
«Я не должен уставать» — установка людей с плотным графиком дел. Они считают, что ничего не успеют, если сделают перерыв, поэтому работают сутками.
Человек вскоре привыкает к такому насыщенному ритму жизни и перестает распознавать усталость. Конечно, это не на пользу психике: ресурс тратится. Но если вы узнали в этом человеке себя — у вас нет депрессии.
Непонимание чувств и эмоций других людей также не признак депрессии. Иногда неумение распознавать эмоции относится к личностным особенностям человека.
Пример такого персонажа — Шелдон Купер из телесериала «Теория большого взрыва». Улавливать и считывать эмоции — не его сильная сторона. Но депрессии у него нет.