Да еще и полезны — удивлены? Мы тоже! Сейчас расскажем почему.
В 1991 году американская исследовательница Розалинд Картрайт провела эксперимент, в котором выяснила, что большая часть эмоций в наших снах — негативные. 80% того, что мы испытываем, когда спим — это тревога и печаль.
Говоря о снах, так или иначе всплывает навязчивый образ Зигмунда Фрейда. Он считал, что подсознание — это огромный колодец всех наших подавленных страхов, чувств и желаний, которые во снах получают свободу. Отчасти он был прав.
Когда мы засыпаем, наш мозг проходит 5 стадий сна, которые повторяются до момента нашего пробуждения. Начинается засыпание с фазы медленного сна, затем следуют неглубокий сон, медленный сон, глубокий дельта-сон и фаза быстрого сна. Сновидения приходят на последних двух фазах. Те, которые мы запоминаем, обычно на финальной.
Кошмары — это порождение эмоций, которые наиболее нас волнуют на данном этапе. Мозг переводит тревоги в картинки и позволяет нам переживать этот стресс в более лайтовой форме.
Вспоминая того же Фрейда, выпускать подсознательное на волю полезно. Когда мы спим, наш мозг и тело восстанавливаются и перезагружаются. Все приятные и не очень эмоции обрабатываются, а на утро мы просыпаемся с новыми силами.
Во сне нас могут убить, ограбить, сжечь наш дом — по сути, напомнить нам о самых глубоких страхах. Прожив эти ситуации во сне, становится легче воспринимать их в реальности. Если кошмары повторяются, обратите внимание на то, как меняются детали. Так наш мозг переплетает новый опыт и эмоции, которые помогают создать менее негативный опыт.
Любые переживания — это стресс. А как известно, именно он источник развития большинства заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, гипертонии, язвы и бронхиальной астмы. Кошмары повышают стрессоустойчивость, а значит, создают дополнительный барьер между негативом и нашим здоровьем.