Вообще-то «поспать» — это целое дело: когда мы проваливаемся в сон, у организма стартует масштабная ночная программа по перезагрузке. Поэтому тем, у кого со сном не ладится, его советуют ставить в расписание как отдельный пункт. Лучшее время начала — 22-23:00, заложить стоит 7-8 часов: нужно многое успеть. Рассказываем, что именно мы делаем, когда спим — и вроде бы отдыхаем.
Когда мы бодры, соединения под названием АТФ «подпитывают» клетки организма энергией и, раздав все запасы, распадаются до аденозина. Его называют «молекулой усталости». К концу дня их концентрация все выше — появляется сонливость как вполне прозрачный намек для нервной системы, что пора перезарядиться — поспать. Когда мы пьем кофе, мы блокируем аденозин, но по факту устаvлость это не снимает.
Во время сна организм активно занимается выведением токсинов, которые образуются в ходе реакций окисления (пока, окислительный стресс). Впрочем, днем этот процесс не прерывается, но, как выяснили ученые, ночью «очищение» мозговых клеток проходит в два раза быстрее. Так что свежими мы просыпаемся и в прямом, и в переносном смыслах.
Во сне мы запоминаем самое важное из пережитого за день: информация переносится из гиппокампа (это место с «оперативной памятью») в кору головного мозга. Обработка данных проходит на фоне низкого уровня стрессовых гормонов, поэтому плохие воспоминания сглаживаются. Время лечит — благодаря сну.
Процесс похож на то, что происходит с информацией в мозгу. Иммунные клетки, когда мы спим, запоминают болезнетворные частицы, которые им встретились за день. Формируется иммунологическая память — так и выходит, что люди, которые достаточно спят, меньше болеют: их иммунитет знает врага в лицо и легче отбивается от возникающих угроз.
Ночью — в хороших условиях и при должном качестве сна — клетки кожи делятся в 25 раз интенсивнее, чем днем! Пока мы спим, она активно обновляется; а если вспомнить еще и про ночной детокс, станет совсем ясно, почему утром отражение в зеркале нам нравится гораздо больше, чем вечером.
Улучшить результаты помогают ночные бьюти-средства, активные компоненты которых помогают клеткам кожи прийти в себя после дневного стресса. Так, в креме Le Lift Crème de Nuit от CHANEL за эту задачу берутся экстракт люцерны в высокой концентрации, ночной нейроактивный комплекс с экстрактом чая Silver Needle, гиалуроновая кислота, масла ши и жожоба.