Сон напрямую зависит от питания, потому что с едой мы получаем вещества, которые расслабляют, успокаивают и делают отдых восстанавливающим для организма. Речь идет про триптофан (он «включает» гормон сна мелатонин) и углеводы, которые помогают ему усваиваться, магний, витамины группы B (связаны с работой нервной системы) и витамин D. Где их искать?
Киви содержит серотонин — «гормон счастья», который заодно дает нам релакс, а еще, превращаясь в «сонный» гормон мелатонин, помогает засыпать. В бананах — целый набор нужных веществ: триптофан, калий и магний. Не помешает и горсть вишни — она в числе немногих природных источников мелатонина. Как и виноград.
Тем, кто не ест фрукты на ночь из-за содержания в них сахара, можно посоветовать орехи. Конечно, тоже в малом количестве, так как они, в свою очередь, богаты жирами (хоть и полезными). И в миндале, и в грецком орехе есть мелатонин. Но миндаль еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Сон будет спокойным.
Речь не идет о полноценном ужине с мясом или рыбой. Достаточно пары ломтиков на цельнозерновом хлебе или салате. Жирные сорта рыбы будут полезны содержанием витамина D, а также B6, который участвует в синтезе мелатонина. А индейка принесет организму триптофан, который успокаивает и налаживает сон.
Тем, кто плохо засыпает, хорошо бы вспомнить детский совет выпить стакан молока перед сном. Не растительного (хоть оно в тренде и тоже очень полезно), а коровьего: в нем есть тот же триптофан. Эффект можно усилить, если сделать молоко с медом или вовсе сварить немного овсянки на молоке. Она тоже в топе продуктов для хорошего сна.
Как правильно есть эти полезные продукты перед сном? Во-первых, ваш перекус должен сочетать белки и «медленные» углеводы: благодаря им, например, триптофан из индейки имеет больше шансов усвоиться. Во-вторых, ешьте за пару часов до сна, чтобы, пока вы отдыхаете, организм не тратил силы на пищеварение. Иначе проснетесь разбитыми.