Назад
Вперед
Новый год30 декабря
tiny-logoCreated with Sketch.Как украшают дома к Новому году в мире

Как украшают дома к Новому году в мире

289
3
10

Для нас Новый год — это гигантская елка с игрушками, которые передаются по наследству, с гирляндами, мандаринами и «Иронией судьбы».

А какие традиции в других странах? Сейчас расскажем.

Праздник с душой

С особым размахом к украшению дома подходят американцы. Вы точно слышали про стаканчик молока с печеньками, которые оставляют для Санты в благодарность за подарки. Но, возможно, они пытаются его успокоить после того, как он увидел количество гирлянд и декораций на улице, которые скорее похожи на праздничную инсталляцию в центре города. Много фигурок, фонариков и прочей обожаемой нами рождественской мишуры.

Ёлка с подвохом

Мы так привыкли ежегодно наряжать елку, что иногда забываем о том, что в других странах — это не всегда главное новогоднее дерево. В Новой Зеландии эту роль выполняет дерево Похутукава, которое расцветает к зимним праздникам. Причем никаких украшений местные не используют — все дерево покрыто ярко-бордовыми пушистыми цветами.

А в Японии вместо елки перевязывают веточки сосны, бамбука и папоротника. Эта композиция называется Кадомацу, ее выставляют перед входом в дом. Таким образом, японцы приветствуют божество Нового года и дают ему временное пристанище.

Поцелуи под омелой

Считается, что традиция вешать омелу сохранилась с кельтских времен. Ее специально располагали под потолком, чтобы проходящие под ней могли поцеловаться и улучшить свои отношения. До XIX века омела была главным праздничным украшением до распространения елок.

Время ожидания

В Европейской рождественской традиции есть период Адвента — это 4 воскресенья до праздников, когда люди готовятся к наступающим событиям. У него довольно много атрибутов: «венок Адвента» — еловый венок с четырьмя свечами, которые надо постепенно зажигать каждую неделю: светильник-арка и, конечно же, облепленный многими брендами адвент-календарь. В прошлом это было развлечение только для детей, каждый день декабря они могли получать по лакомству.

У традиции религиозные корни. Каждое из воскресений Адвента имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. Первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье показывают переход от Ветхого к Новому Завету; четвертое посвящено евангельским событиям, которые предшествовали Рождеству.

Каталонцы с поленом

В Каталонии есть нестандартная традиция просить подарки у бревна Тио де Надаль. Это небольшое полено с веселой рожицей и головным убором, барретиной. В канун Рождества его начинают откармливать и накрывают одеялом. Когда наступает сам праздник, Тио подносят к камину и бьют палкой, приговаривая: «Какай, бревно!» В это время ловкие родители подбрасывают мелкие сладости и подарки для семьи, которые как будто вышли из-под полена. Вот такие южные развлечения.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/new_year_decorations?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально