Развитие технологий, культурные и социальные процессы так или иначе отразились на нашей речи и принесли с собой много неологизмов — спросили у эксперта, какие именно слова и что они означают.
доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ
За десять лет в русском языке это древнегреческое слово, пришедшее из англо-американского обихода, закрепилось в двух противоположных значениях. Одно — человекоподобный жлоб, дорвавшийся до власти.
Другое — умная программная платформа, воплощение искусственного интеллекта у одной из крупнейших компаний мира. Прадедушка слова — первый критский робот Талос, отравленный Медеей. Его ждет долгая жизнь в языке.
Кажется, за последние десять лет это слово перестало быть иностранным и потихоньку вытеснило старое доброе «устройство». Теперь «устройство» — это по большей части процесс («устройство на работу»), а готовое изделие — именно «гаджет». Нравится оно нам и за возможность поиграть словами «гад же ты».
Сокращение от life hacking — «полезный совет», но с важным дополнительным свойством, которого нет у самого полезного совета. Лайфхак можно получить от квалифицированного лайфхакера — человека, способного в нужный момент в нужном месте помочь «почти действием».
Буквально «добыча из подземелья, горняцкий труд, или шахтерство» — вид деятельности, состоящий для внешнего наблюдателя в обслуживании компьютера большой мощности, который методом перебора создает новые узлы (блоки в блокчейне) во всемирной паутине, за которые майнерам полагается доля в той или иной криптовалюте.
Для большинства обычных людей понятия майнинга, блокчейна, криптовалюты являются агнонимами — словами, которые люди охотно употребляют, не понимая их значения.
Непривычное слово, переводящее в женский род название профессии или рода деятельности. Депутатка или депутыня, министерка — относительно новые слова, но существовали они и в прошлом. Как например, товарка, докторица, герцогиня.
Или то, чего следует стыдиться. Каталог слов, образованных с помощью этого английского слова, выйдет в конце года в очередном выпуске издаваемого писательницей Мариной Вишневецкой «Словаря перемен». Самый распространенный — бодишейминг, или стыд иметь неспортивное, располневшее тело.
В мире и в России на бодишейминг отвечают бодипозитивом и даже дэдбодом (от daddy-body), обозначающим удовлетворение от того, что можно быть и не слишком стройным и спортивным, зато любимым.