Футуристическое здание в самом конце чудо-парка High Line, построенного на старых железнодорожных путях, скрывает внутри себя крупнейшее собрание американского искусства XX–XXI веков. Раньше музей, основанный представительницей богатейшей династии Гертрудой Вандербильт Уитни, располагался в другом месте.
Однако, переехав в район Митпэкинг, который за последние 10 лет превратился в модный анклав с бутиками и лучшими кафе в городе, расширил свои выставочные возможности и стал новой точкой притяжения.
На острове Саадият открылся филиал парижского Лувра. За право использовать это название в течение 30 лет эмират заплатил Франции $525 млн. И еще $750 млн ушло на аренду 300 произведений искусства, среди которых картины да Винчи, Ван Гога и Пикассо. Здесь также работает галерея, посвященная мировым религиям.
Ее главный экспонат — лист из Голубого Корана, самой дорогой рукописи в мире. Если 1000 произведений искусства кажутся недостаточным поводом для визита, приезжайте посмотреть на впечатляющий ажурный купол музея, созданный знаменитым архитектором Жаном Нувелем.
Всероссийский музей декоративно-прикладного арт-пространство объединяет научные, культурные и информационные проекты, связанные с русским стилем от его истоков до новейших трендов.
Например, сейчас здесь показывают 100 работ финалистов конкурса «Мейкеры», который проводит журнал Seasons. А среди постоянных партнеров числится Британская высшая школа дизайна и НИУ ВШЭ. Особенно приятно, что работает D3 ежедневно с 12 до 21 часа.
Тот самый случай, когда внешнее оформление музея уже вызывает желание его посетить. Постоянная экспозиция в развлекательной форме рассказывает о природном разнообразии тропиков.
Для воплощения амбициозной идеи архитектору Фрэнку Гери потребовалось 10 лет и 60 миллионов долларов. Зато сейчас здание Биомузея — это первое, что привлекает внимание пассажиров огромных круизных лайнеров, заходящих в порт, и прекрасный пример архитектурного оригами.
Пожалуй, лучшего кандидата для строительства музея, посвященного будущему человечества, чем испанец Сантьяго Калатрава не найти.
Архитектор, известный своими «космическими» домами, спроектировал здание так, чтобы днем в выставочные залы проникало как можно больше естественного света, а вечером использовалась выработанная солнечными батареями энергия.
Экспозиция музея рассказывает о сложных проблемах человечества простым языком при помощи аудиовизуальных дисплеев, компьютерных игр и интерактивных экспонатов.