Социолог, преподаватель медиа ВШЭ
Какое-то время было закреплено противопоставление старых и новых медиа. Традиционные СМИ имеют свою редакцию, большие тиражи, публикуют материалы в журналах или газетах.
Новые медиа как понятие связано с возникновением Интернета. Это принципиально новый язык СМИ, в котором мы говорим не про слово на бумаге, аудиокассеты и диски. В первую очередь это язык программирования — именно он позволяет интернет-изданиям быть максимально гибкими.
Во-первых, гибкость. В интернет-издании, в отличие от газет, можно поменять материал, поставить на первое место что-то более важное. Это во многом зависит от отклика и влияния публики — с помощью специальных программ веб-аналитики определяется, зашел ли новый пост.
Во-вторых, в изменении и создании контента участвует не только автор, но и подписчики. Комментарии в соцсетях могут стать основой нового материал или изменить мнение автора.
Когда мы говорим про инстаграм-блог и тикток-профиль, то это тоже новые медиа. У них есть принципиально новый язык — определенные алгоритмы, красивая картинка. Очень важно, что создают их непрофессионалы. Автором канала в тиктоке может быть любой человек.
Если мы говорим про частоту обращения, то да: сегодня новые медиа — часть нашей повседневности. Просмотр телевизора или чтение газет — более редкое явление. За день мы чаще открываем социальные сети, смотрим стримы и отдаем свои лайки блогерам.
То, что мы сейчас называем старыми медиа, тоже трансформируется. То, что мы читаем в виде журнала, вполне может быть популярным изданием — происходит перетекание одного формата в другой. Другое дело, если некоторым людям важно иметь книгу печатную, а не электронную — взять в путешествие, дочитать и оставить в самолете. Теперь читатель определяет, что ему удобно и в какой ситуации.