Интернет немного подустал от сексистких шуток, токсичной маскулинности и дискуссий о «настоящих мужчинах» — и любимцами публики все чаще становятся те, кто выбивается из стереотипных представлений о мужчинах. Рассказываем, что такое новая маскулинность и какие парни любимы интернетом.
Токсичная маскулинность учит нас тому, что настоящий мужчина — это сильный, доминирующий, сдержанный в эмоциях и агрессивный. Новая маскулинность подразумевает, что все мужчины — гетеро, гомо, транс — настоящие, если они считают себя таковыми.
В системе, когда нет «нормы», нет и отклонений. Поэтому такие мужчины не боятся показаться слишком феминными: говорят о своих чувствах и проблемах, не прочь намазаться блестками на вечеринку или покрасить волосы, если хочется. Короче говоря, не боятся, что их «мужественности» будет нанесен ущерб.
Сегодня большой популярностью пользуются молодые мужчины, которые совсем не вписываются в каноны маскулинности — Гарри Стайлз, Тимоти Шаламе, Коул Спроус, Эзра Миллер. Гарри, кстати, даже меняет представления о мужской моде — на Met Gala в 2019 году он появился в кружевной блузке, с накрашенными ногтями и на каблуках — ну просто дива!
Эти ребята популярны по тому же принципу, что и подростковые бойз-бенды: они выглядят безобидно и дружелюбно. Создается ощущение, что такие мужчины не могут обидеть или причинить боль — и с ними можно почувствовать себя в безопасности.
Нестандартная фигура для рунета — это комик Александр Долгополов. К нему можно относиться по-разному, но некоторые его поступки заслуживают уважения. Например, он пришел на интервью к Юрию Дудю с довольно консервативной аудиторией... и рассказывал о полиамории и феминизме.
Его твиты тоже подкупают своей искренностью — Долгополов свободно говорит о своих страхах и сомнениях, за что регулярно получает по шапке от комментаторов. Почему он популярен? Во многом из-за однотипности стендапа в России, ориентированного больше на ТВ-зрителя. На этом фоне Долгополов сильно выбивается как шутками, так и внешним видом.
Фото: @sankldive
Александр Гудков и Антон Лапенко — достояние российского интернета. Аудитория в них ценит артистичность, доброту, дружелюбность, обаяние и неиссякаемый креатив, который нередко заигрывает с гендерными стереотипами. Мы умираем от смеха, когда смотрим старые выступления Гудкова в Comedy Woman или его перевоплощения в клипах, а с безымянным инженером Лапенко очень хотим поболтать.
Фото: @gudokgudok
Новая маскулинность встречается и в музыке. Группа Shortparis — настоящий феномен: бритоголовые панки на своих концертах танцуют покруче вог-квин и снимают клипы о ненасилии. Из этой же категории и Ваня Дорн, который еще в 2011-м носил жакеты со стразами, а теперь выглядит как постсоветский «батя» и танцует в клипах как бог.