Вспомните, что вы чувствовали, когда впервые приходили в сложившийся коллектив: в новую школу, в другой университет — или просто были гостем на вечеринке, где вы знали только подругу, которая вас пригласила. О том, как справиться с волнением и влиться в новый рабочий коллектив, рассказала психолог Ольга Чекункова.
психолог
Люди по-разному реагируют на изменения. Для кого-то выход за рамки привычной рутины — сильный стресс. Всё новое и незнакомое может стать источником неуверенности и тревоги. А другой человек вообще не найдет в этом проблемы — покорение новых вершин вызовет у него прилив энергии, драйв и азарт.
Ощущения могут быть похожими на «первый раз в первый класс» — гремучая смесь из радости, предвкушения, волнения, тревоги, страха перед неизвестным и надежды, что всё будет хорошо. Самое сложное — получить первый опыт. Как плавно влиться в новый коллектив и произвести хорошее впечатление на руководство?
Соберите максимально подробную информацию о компании, куда вы устроились на работу. При возможности заранее познакомьтесь с руководителем и сотрудниками. Так вы сможете понять, кто за какие задачи отвечает, с кем и в каких вопросах вам предстоит контактировать.
Ваш ключ к успеху в первое время на новом месте — доброжелательность, спокойствие, ненавязчивость, нейтральная позиция и разумная дистанция. Слишком быстрое сближение с кем-то из коллег и откровенные рассказы о себе могут сыграть в дальнейшем против вас.
Заранее и максимально подробно выясните у руководителя ваши обязанности. Испытательный срок — время, когда можно и нужно задавать вопросы, прояснять непонятное, вникать в малейшие детали. Не стесняйтесь фиксировать на бумаге или в гаджете всё новое, чтобы была возможность уточнить информацию.
Будьте активны в работе, но не спешите завязывать стремительную дружбу с коллегами. Наблюдайте и анализируйте происходящее вокруг. За рабочими процессами часто прячутся неформальные отношения. Пока вы не разберетесь в теневых сторонах нового коллектива, очень легко начать «дружить против» и стать в результате разменной пешкой в офисных сражениях.
Просите помощи, если не справляетесь, и щедро благодарите коллег за нее. Лучше признать, что вы чего-то не знаете, чем совершить серьезную ошибку. И помните, что ошибки тоже случаются. Не стоит воспринимать их слишком критично, если они не наносят серьезного вреда деятельности компании. Главное, какой опыт вы вынесете в результате.