Когда нас поглощает рутина, хочется расслабить голову под знакомую мелодию, ведь она доставляет чувство комфорта.
Тогда возникает вопрос — зачем себя насиловать новым музыкальным опытом и как это правильно делать?
Всё дело в пластичности нашего мозга. Он меняется, когда узнает что-то новое — именно эта способность заставляет его функционировать. Когда дело доходит до прослушивания музыки, сеть нервов в слуховой коре помогает различать паттерны музыки и распределять их по «каталогу».
Когда какой-то звук попадает в один из этих паттернов, мозг выпускает дофамин — главный источник наших самых сильных эмоций. Поэтому мы иногда предпочитаем хиты нулевых современному техно.
В биографии великого музыканта Игоря Стравинского есть интересный эпизод. В 1913 году он представил парижской публике балет «Весна священная». Половина зрителей вышли, а критики откровенно высмеивали произведение. Знаете, что сказали об этом произведении позднее? Что это одна из самых влиятельных работ, которая дала почву для появления джаза, экспериментальной и электронной музыки.
Мир застыл, и мы нуждаемся в комфорте. Наши любимые треки и жанры помогают снизить уровень тревожности, поностальгировать о чем-то хорошем — зачем тратить время на что-то, что может не понравиться?
Культура не стоит на месте — производство и мы остановились — но музыка движется дальше, и мы должны поспеть за ней. И еще вот что: пандемия бывает раз в жизни (будем надеяться на это).
Мы запомним ее так же хорошо, как первый поцелуй или первое расставание — не позвольте такому событию ассоциироваться с музыкой, которая и так давно занесена в ваш любимый мозговой плей-лист. Придайте карантину своеобразную музыкальную окраску.
Мы привыкли слушать музыку параллельно с другими делами, но чтобы стать меломанкой, придется набраться терпения. Слушайте новинки, открывайте непривычные для себя жанры и подборки в отрыве от других дел — музыка требует вашего внимания. Только так можно
Не программируйте свою реакцию. Вы можете включить плей-лист «50 великих рок-композиций»... и не найти никакого величия. Скорее всего, вы начнете задаваться вопросом «может, со мной что-то не так?» — или просто не дадите второго шанса жанру. Расслабьтесь и слушайте, никто не ждет от вас восхищения.
Призываем быть открытыми к миру музыки и любым жанрам. «Мне не нравится женский вокал», «Не понимаю музыки без слов», «Рок — слишком мрачный жанр» — долой музыкальную дискриминацию! Ни один из жанров не находится в вакууме, а последние релизы всё сложнее причислить к какому-то направлению. Слушайте музыку, а не стереотипы!