Нормы общения и поведения в обществе в последние годы заметно меняются: теперь особенно важно быть тактичнее друг к другу, уважать чужие границы, отказаться от любого шейминга и не быть токсичным. Эти и многие другие принципы объединило понятие «новой этики», которое появилось, к слову, более полувека назад. Как узнать о нем больше? Делимся источниками для ликбеза.
Тем, кто решил основательно изучить вопрос новой этики, следует начинать с книги Эриха Нойманна: именно этот психолог, ученик Карла Юнга, еще в 1949 году впервые изложил концепцию новой этики. Согласно ей, не очень-то верно делить все вокруг на «черное» и «белое», «плохое» и «хорошее». Все относительно — в этом и плюс, и минус: в условиях такой неопределенности важно никому не навредить. Чтобы справиться с этим, нужно стремиться к ответственности и зрелости.
Краткий экскурс в историю понятия от той самой книги Нойманна и начала движения «Neue Ethik» до сегодняшнего дня в своей обширной статье дает культуролог Элла Россман. Если в 50-х годах прошлого века речь шла о том, что нужно подружиться со своей «темной стороной», а не только стремиться к добру, избегая зла, то теперь проблема новой этики гораздо шире и многограннее — и это, кажется, только начало.
Еще вариант для тех, кто больше — про «почитать», — проект научного издания N+1, в котором особое внимание уделено новой этике в интернете. Равенство в Интернете, диктатура лайка и цифровая демократия — вот лишь часть вопросов, которые поднимают в проекте. А еще с ним можно познакомиться в Youtube-формате — на канале «Новая этика».
Послушать про новую этику можно в подкасте, который ведут главред «Постнауки» Андрей Бабицкий и редактор Meduza Екатерина Кронгауз. Рассуждая о границах дозволенного в контексте новой этики, они делают акцент на конкретные примеры из реальной жизни, а темы берут самые разные: от «Когда хороший человек может врать?» до «Какую дискриминацию мы одобряем?».