В бьюти-индустрии был пройден гораздо более долгий путь, прежде чем женщины (да и мужчины тоже) перестали истязать себя ради красоты и вместо этого решили относиться к себе с любовью. С чего все начиналось?
Стандарты красоты хоть и менялись из века в век, но так или иначе существовали всегда. И действительно требовали жертв, причем не сравнимых с диетой ради модельной худобы.
Женщины шли на неестественные трансформации тела от колец для удлинения шеи в древнем племени падаунгов до утягивания талии до 40 см корсетами в цивилизованной Европе.
С появлением домов моды, показов и манекенщиц — моделей, чья работа, кажется, как раз в этом и состояла, чтобы быть красивыми и стройными, возникла известная формула 90-60-90.
Точно неизвестно, как именно ее вывели: говорят, что эти параметры были у Мэрилин Монро. Есть еще одна простая версия — эти цифры были просто-напросто удобны для выкройки одежды.
Их признали эталоном для всех, не учитывая, что девушек разнятся особенности скелета, рост, тип фигуры и еще многое другое. Они и сами об этом не задумывались. Ведь одновременно появилось и решение проблемы: пластическая хирургия. За 20 лет с 80-х по 00-е количество таких операций только в США увеличилось в 4 раза — до 2 млн.
«Перекраивать» себя продолжают и сейчас, но наметилась и другая тенденция. В бьюти-словаре появился термин «бодипозитив», который, кстати, корнями уходит в 90-е — тогда была создана организация The Body Positive, которая помогала людям «подружить» их со своим телом. В глобальное движение любви к себе она «выросло» только сейчас.
Сегодня многие понимают красоту как следствие здорового образа жизни, который воспринимается не иначе, как проявление любви к себе. Правильное питание, сон по графику, занятия спортом вошли в нашу жизнь ради хорошего самочувствия. Но они же улучшают и внешний вид. ЗОЖ стал тем, что наилучшим образом раскрывает природную красоту.
Так и появился принцип «skincare first». Для красоты теперь принято тщательно ухаживать за кожей: очищать в несколько этапов, увлажнять и всячески баловать домашними и салонными бьюти-ритуалами. А макияж делают не сколько для того, чтобы стать красивее, сколько для самовыражения.