Назад
Вперед
Культура19 июня
tiny-logoCreated with Sketch.Что такое Нью-Эйдж и почему все заинтересовались таро и кристаллами?

Что такое Нью-Эйдж и почему все заинтересовались таро и кристаллами?

555
50
16

Пока готовили материал о «зеленых ведьмах», заинтересовались понятием Нью-Эйджа.

Решили узнать, откуда в культуре появилась любовь к эзотерике и астрологии и принесет ли она «новый век».

Что такое Нью-Эйдж?

Это мировоззрение, которое объединяет совокупность мистических и эзотерических движений, которые сформировались на Западе в 1970-х и существуют до сих пор. Сторонники движения считают, что на смену современной культуре должно прийти новое время — «эра Водолея», которая станет более духовной и технологически продвинутой.

Астрологи считают, что начало этой эпохи должно быть где-то между ХХ — ХХI веком. Знак Рыб сменит Водолей, а общество потребления, избыточности и эгоизма станет осознанным.

Нью-эйдж включает в себя довольно много течений и практик. Тут и гадалки, и бесконтактный массаж, и астральные полеты и самопознание через астрологию, йогу, психоделические вещества и ненаучные вещи, раскрывающие духовность. Сами по себе течения Нью-Эйджа мало связаны между собой, разве что отдельными общими ценностями.

Что это за ценности?

По сути, духовный поиск и обретение себя через внутреннюю трансформацию. Последователи Нью-Эйджа верят в цикличность мировых процессов и карму. Это то, о чем пишет Кастанеда, Пауло Коэльо, Ошо или мотивационный коуч средней руки в селф-хелп книге про духовное раскрытие.

Нью-Эйдж — гибкая идеология, которую каждый трактует, как ему нравится. Под её описание могут подойти и «зеленые ведьмочки», и экстремистские секты. Также мировоззрение активно эксплуатируют маркетологи. Именно благодаря им йога, таро и кристаллы распространились в популярной культуре и повлияли на рост осознанности в обществе.

Откуда ноги растут?

Современный нью-эйдж появился из контркультуры 60-х. Холодная война и токсичная мировая обстановка привели Европу и Америку к духовному кризису. Популярные в то время религии и социальные институты оказались неутешительны, многие стали обращаться к восточной и индуистской философии.

Первыми нью-эйджерами в основном были хиппи, которые разочаровались в современном мире. Они не смогли найти в нем ответы на свои вопросы, поэтому прибегли к альтернативе. Через эзотерику и философию они стали выстраивать путь к себе и природе. Начали появляться коммуны по интересам, а эксперименты с наркотическими веществами и духовными практиками, как медитации, стали обычным делом.

Наступит ли Нью-Эйдж?

Вопрос спорный, но можем сказать, что на смену ХХ веку пришла действительно новая эпоха. Миллениалы и поколение Z более осознанные, технологичные и открытые к новому опыту. Да, может их взгляды оказались критически настроенными и не такими эзотерическими, как рассчитывали предшественники, но цель так или иначе достигнута.

Сейчас нью-эйдж постепенно трансформируется в slow life. Традиционные элементы в виде натальных и магических карт, травничества, кристаллов и медитаций всегда были направлены на самопознание, но теперь их использование более приземленное. Они не волшебная пилюля, которая разрешит все проблемы. Это скорее дополнительный канал информации, который каждый кастомизирует под себя и свой путь.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/new_age?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально