врач, хирург-онколог
Родинки или, как мы, медики называем их,меланоцитарные невусы — это доброкачественные опухоли кожи, которые представлены четкими, ограниченными пигментными очагами, состоящими из меланоцитов и невусных клеток .
Принципиально разделять меланоцитарные невусы на врожденные и приобретенные. Первые — это те, с которыми рождается человек, и они могут появляться в течение первых двух лет жизни. Вторые — спустя первые два года и вплоть до 45 лет.
Причины появления родинок:
• Наследственность. Одна из причин появления родинок в определённом месте на теле может быть заложена в ДНК человека.
• Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение.
• Гормональные изменения. В результате гормональных сбоев или всплесков — стресс, болезнь, роды — могут появляться новые и исчезать старые родинки.
• Радиационное, рентгеновское излучение, вирусы и травмы. Все это может стать причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.
В большинстве случаев невусы являются доброкачественными, с хорошим прогнозом. Лишь некоторые из них относятся к потенциально опасным. Меланома — наиболее агрессивная опухоль кожи. К ее предшественникам мы относим гигантский врожденный меланоцитарный невус, который в 18-20% случаев может трансформироваться в меланому.
Также к меланома-опасным невусам относят диспластические невусы — они отличаются клинической картиной от обычных родинок и встречаются у 18% населения в рамках семейных диспластических синдромов.
Меланома в 90% случаев появляется на неизмененной коже (de novo), и лишь в 10% она может трансформироваться из определенных родинок. По большой части это миф, что опухоль формируется только из родинок. Только специалист на очном приёме может определить потенциал новообразования , заподозрить и выявить злокачественные родинки.
Риск заболеть меланомой и другими злокачественным новообразованиями кожи выше у людей, у которых:
• Светлая кожа и голубые глаза;
• На коже много пигментных родинок (более 50-60);
• Были тяжелые солнечные ожоги в детстве или во взрослом возрасте;
• В семье были случаи меланомы кожи;
• Атипичные / диспластичные / невусы.
Да, это нормально, ведь существуют приобретенные родинки, которые могут появляться вплоть до 45 лет. После 50-60 лет некоторые из них могут исчезать.
Также есть Невус Сеттона, при котором вокруг родинки формируется специфический гала-ободок — это реакция организма, который может воспринимать пигментный невус как нечто чужеродное. В конечном итоге родинка полностью исчезает.
Основная задача доктора — исключить регрессирующую меланому, при которой исчезновение пигментных зон происходит неравномерно. Только доктор на очном приеме может дать правильную консультацию и выдать рекомендации по дальнейшей тактике.
Да, какие-то запущенные формы злокачественных новообразований. Они имеют неправильные края, множество оттенков, большой диаметр больше 5-6 мм, быстрый рост. Но это условные признаки, многие из злокачественных новообразований протекают под маской доброкачественных.
Если говорить о более ранних стадиях, даже специалист «на глаз» не сможет определить потенциал. И только дерматоскопия — своего рода микроскоп — позволяет заподозрить и выявить злокачественные новообразования на начальной стадии.
Если мы имеем дело с злокачественным образованием или подозрением на него, то используем традиционные хирургические варианты удаления и биопсию.
Если мы сталкиваемся с доброкачественным новообразованием, в зависимости от размеров новообразования подходят другие варианты:
• деструктивные способы удаления (Со2 лазер, электрокоагулятор, сургитрон, но обязательно с гистологической верификацией диагноза)
• хирургическое иссечение.
Согласно медицинским наблюдениям, протоколам, травма, т.е. кровоточивость не является фактором перерождения доброкачественного невуса в меланому, при условии, что этот невус ранее был осмотрен у опытного специалиста.
Травматизация и кровоточивость меланомы приведёт к прогрессированию процесса. В любой ситуации, когда что-то кровоточит и беспокоит, нужно обратиться к профильному специалисту
Травматизация злокачественного образования не должна быть априори. Если есть жалобы на зуд, жжение, дискомфорт относительно родинки, есть смысл обратиться к специалисту.
Да, но нет смысла заклеивать родинки. Наклейка не спасет кожные покровы, надо защищать всю поверхность. Защита кожи от солнечных ожогов и есть защита ваших родинок. Мы не рекомендуем загорать в «агрессивное время», особенно когда ультрафиолетовый индекс наиболее высокий. Это время с 11 утра до 4-5 дня.
Чем выше индекс, тем больше воздействие на кожные покровы. Для защиты необходимо использовать одежду, которая максимально закрывает вашу кожу, головной убор, фотозащитные очки и крем SPF.
К дерматологу, дерматоонкологу, то есть специалисту, который занимается диагностикой злокачественных и доброкачественных новообразований. Этот врач должен специализироваться по новообразованиям и владеть дерматоскопией, иначе его консультация будет некомпетентной.