Интуиция или невроз? Психолог Евгений Яковлев помог нам разобраться, как отличить одно от другого и стоит ли ориентироваться на свое шестое чувство.
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт
Интуиция — это способность человека формировать мнение и проникать в смысл ситуации, минуя логические суждения, так называемое чутье. Говорит ли нам интуиция истину на самом деле? Нет — так считает социальная психология. Мы не можем видеть третьим глазом и иметь шестое чувство. Интуиция, скорее, обоснованно намекает.
Мы неосознанно улавливаем связи через ассоциации. Мы не можем перечислить наблюдаемые признаки, но что-то в них нам подсказывает, что здесь «нечисто». Например, если вы видите вакансию мечты, но описание «дружелюбный коллектив, уютный лофт» заставляет вас закрыть вкладку — срабатывает какой-то триггер, который мы принимаем за интуицию.
Если у меня «предчувствие», что человек принесет мне неприятности, то в общении с ним я буду напрягаться, смотреть исподлобья. Он тогда тоже предпочтет держаться от меня подальше. Я найду подтверждение тому, что у меня хорошая интуиция, ведь человек не захотел иметь со мной дело.
Единственный и отлично работающий способ — замечать и формулировать для себя словами те связи, которые позволяют вам делать обоснованные предположения о вашей ситуации. Неназванного не существует. Как только мы начинаем словами называть параметры, мистика загадочной интуиции исчезает.
Если я могу описать признаки истероидного склада характера нового знакомого, то я могу обоснованно предположить, что он будет выдумывать то, чего не было, и мгновенно верить в это. Интуиция мне потребуется, если я уже имею опыт общения с истероидами, но не могу словами сформулировать, почему мне неспокойно с этим человеком.
В медицине и разных психологических школах есть много определений невроза. В нашем обсуждении невроз — повышенная, болезненная тревожность, которая часто оборачивается мнительностью.
Основа невроза — внутренний конфликт. Когда человек сильно желает противоположных вещей. Например, быть сыном мамы, которая требует полного подчинения, и жить отдельной жизнью с любимой девушкой.
Невроз, как и интуиция, может проявляться безотчетными, неясными чувствами и телесными ощущениями. Вроде надо сделать еще рывок и поработать, а не хочется, совсем не идет — потому что хочется жить, а не работать. Такие противоречия вызывают невроз.
Они могут отражать реально существующие и плохо осознаваемые противоречия. Общее лекарство — повышение осознанности. Замечать и называть словами свои чувства. Они сигналят нам о наших потребностях, как чуткие стрелки приборов. Например, агрессия — нормальная реакция на нарушение личных границ, а отвращение — признак того, что нам пытаются навязать что-то некачественное.
Нужно замечать свои желания, привычные мысли и телесные реакции. Обращать внимание на системные связи и противоречия. Если вы понимаете и называете словами, что с вами происходит, то в вашей жизни меньше места для невроза и интуиции. И больше жизни для настоящих чувств и эмоций: разочарования, любви, печали, нежности, риска, чувственности, злости, отчаяния, надежды.