Интернет-пространство меняется так быстро, что вы уже наверняка забыли, как выглядела стена ВКонтакте — а так просили ее вернуть в 2011 году. Чтобы быть успешной в диджитал-просторах, нужно не только успевать за трендами, но и предсказывать их. Мы попробовали это сделать — рассказываем, что нужно взять на вооружение, чтобы набрать популярность в сети будущего.
Сегодня боты пользуются популярностью во ВКонтакте и в телеграме — они могут развлекать пользователя, дарить ему стикеры, выдавать полезные знания и ответы на интересующие вопросы.
Крутые компании уже взяли на вооружение этих маленьких помощников, и блогеры тоже не отстают — чаще всего они разрабатывают для подписчиков гайды. Главный плюс бота — пользователь не говорит с живым человеком, но получает ответы. Такие они — миллениалы и поколение Z — приходят в ужас от разговора с незнакомцем. Хотите быть современным блогером — нужно учиться прогать.
AR-контент — это маски, фильтры и игры, которые пришли из Snapchat, но набирают огромный спрос именно в инстаграме. Красивая маска — ваш путь к новым подписчикам, даже если они не знают, о чем вы рассказываете аудитории. Сначала подпишутся, потом подумают ― если делаете всё хорошо, они останутся.
Также классным кейсом можно назвать игру в инстаграме от Лены Темниковой — она чуть сложнее «Марио» и взаимодействует с частями тела игрока в селфи-режиме. Еще одно подтверждение, что всем пора учиться программировать.
Приложение TikTok скачали из App Store и Google Play в общей сложности более 1,5 млрд раз, оно обошло по популярности Instagram. Самый хитовый мем уходящего года «Окей, бумер» пришел именно из TikTok, а крупные компании уже вовсю снимают далеко не крупные видео для рекламы в этой соцсети.
У TikTok несколько преимуществ перед остальными соцсетями. Там сидят подростки — это очевидные трендсеттеры. Алгоритмы настраиваются для пользователя таким образом, что ему выдают интересный для него контент — наглядный таргетинг без пота и крови.
И последнее — в TikTok существуют тренды, челленджи или флешмобы. Можно провести в TikTok пару часов и понять, как там всё устроено — контент не обязательно должен быть оригинальным, он должен быть вирусным.
Недавно появилась версия для более серьезных ребят — приложение Firework. Суть такая же, как в TikTok — короткие видео, однако их качество лучше и интерфейс позволяет загружать и смотреть ролики в горизонтальном формате. Соцсеть новая, но Google уже выкупил ее за приличную сумму, так что можем ожидать скорой популярности. Будем начеку!
Twitter удобен для микроблогов, в которых всё, что вам надо делать — это шутить. Желательно по-черному: высмеивайте свою боль, выкладывайте очень плохие мемы и превращайте каждый свой косяк в сочное высказывание в 280 символов. Микрослава обеспечена! А после этого можно потихоньку переманивать аудиторию и в другие соцсетки.
Известный SMM-щик Павел Гуров говорил в своем подкасте: «Twitter — самый верхний интернет, шутки оттуда спускаются в ключевые медиа, Facebook, Instagram и только потом доходят до ВКонтакте и Одноклассников. Если вы хотите узнавать шутки в тот день, когда их пошутили, вам нужно в Twitter. В других соцсетях вы будете потреблять огрызки шуток, которые давным-давно всем известны».