Этим летом мы остались без фестивалей, но можно подсмотреть, как проходили лучшие из них.
Фильм был создан к 50-летию знаменитого музыкального фестиваля — он показывает, как культурное событие может сплотить людей во время войны и политического безразличия.
Hulton Archive | Getty Images
Серия документалок, в которой интересно и понятно объясняются вопросы различных сфер жизни — секса, строения мозга и, если вам еще не надоело, коронавируса.
Всё сделано складненько, с умом и профессионализмом — конечно, лучше «Галилео» нет, но это хотя бы может соперничать.
Режиссер Дженни Ливингстон исследует вог-балы в Гарлеме конца 1980-х, из которых выросла дрэг-культура.
Помимо «шика и блеска», здесь показана хроника расовых, классовых и половых взаимоотношений в разгар первой волны эпидемии СПИДа — но Дженни удалось сделать фильм с чувством юмора, радостью и привязанностью к своим героям.
Hulton Archive | Getty Images
Довольно старый, но актуальный фильм 2009 года исследует жизненно важную роль, которую океаны играют в общей экосистеме планеты.
Если вы настоящая экодива, то доставайте платочки — если нет, то приготовьтесь увидеть нечто невероятно красивое. Съемки документальной ленты проходили в 50 различных уголках планеты и заняли более четырех лет.
Короткометражный документальный фильм Райки Зехтабчи, получивший в 2019 году премию «Оскар».
Он рассказывает об индийских женщинах, совершающих революцию в вопросах женской гигиены — они изучают работу с машиной, производящей недорогие, биоразлагаемые прокладки в стране, где до сих пор есть табу на обсуждение менструации.