Если человек склонен к самоанализу, то он понимает свои проблемы — нужен ли ему тогда специалист? Многие считают, что психологи помогают осознать проблемы, но не дают пациенту готового решения. Отсюда главный вопрос — зачем мне идти к психологу?
Приведем такую аналогию: наше понимание боли в животе отличается от восприятия этой информации врачом. Для нас живот «болит где-то там», для доктора — это целая карта организма и немедленная диагностика. В психологии всё работает так же. Как бы мы ни рефлексировали, анализировали, копались в себе, это не может сравниться со взглядом психолога.
Так, специалист может помочь нам интерпретировать правильно душевную пустоту, переедание, чрезмерную сексуальность и прочие громкие для специалиста симптомы. Именно специалист даст вашим состояниям имя: тревога, выгорание, созависимость, абъюз.
Психолог — это специалист, который работает с личностью пациента, учитывая его окружение, его прошлое и настоящее. Другими словами, психолог занимается житейской стороной жизни человека. Работая с личностью человека, его восприятием мира, внутренними ощущениями и жизненным опытом, психолог помогает пациенту осознать проблему, формируя ее «скелет».
Дальнейшим шагом в терапии будет работа с проблемой с позиции поведенческого подхода. «Как с ней справиться?», «Как работать с ней в будущем?», «Что триггерит пациента?», «Что помогает преодолеть?» — вот шаги, чтобы научиться жить дальше.
Даже психологи ходят на терапию. И это абсолютно здоровое и правильное поведение. Какой бы глубокой, эмпатичной, осознанной и рефлексирующей вы ни были, квалифицированную помощь и оценку со стороны вам сможет дать только специалист. Не до всего можно добраться самой.
Если специалист вам подходит, то он подарит понимание себя с профессиональной точки зрения. Психотерапия обманчиво высмеивается теми, кто ментально необразован — это не лежание на кожаной кушетке и «фрейдоподобный» психолог, который только мычит и слушает ваши рассуждения о жизни.
Психолог поможет пережить, прожить, а главное — научиться понимать свои состояния и правильно с ними обращаться: как перенести паническую атаку, справиться с бессонницей, переосмыслить пустоту в душе.
Моментального решения проблемы. Психотерапия отличается от «физического» лечения недугов тем, что здесь требуется время — и порой немало. Обманчиво думать, что один визит к специалисту подарит вам светлое осознание.
Психотерапия предполагает не только вовлеченность психолога, но и вашу плотную работу с собой, выполнение заданий от специалиста, оценку своих ощущений и поступков с позиции профессионала. Работая в союзе, регулярно и осознанно, вы сможете достичь ожидаемых результатов.
Самоанализ, пребывание наедине с самим собой и своими проблемами могут быть банально опасными. Если человек столкнулся с плохим эпизодом впервые, но не знал до этого о ментальных проблемах, ему будут неизвестны последствия умалчивания своих переживаний.
Существует множество причин, почему в ход идут интернет, советы, догадки, самоанализ. Это будет эффективно, если вы затем обратитесь к специалисту, который поможет всё осознать и преодолеть, чтобы не жить в собственных догадках.
Найти «того самого» психолога — процесс, который может занять некоторое время. Вы можете набить шишки, например упереться в тупик в терапии — специалист просто не будет знать, что делать с вами дальше. Это показатель плохой квалификации психолога. Найдя опытного, образованного специалиста, вы познаете всю прелесть психотерапии.