Если косметика, то натуральная? Быть такой на все 100% она не может, иначе срок годности кремов составлял бы пару дней. Несмотря на это, природные компоненты высоко ценятся и отлично работают. Рассказываем, какие из них чаще всего появляются на этикетках.
В косметике их делят на базовые и эфирные. Первых добавляют в состав побольше; они отлично смягчают и питают кожу, помогая ей сохранять влагу. А вторых нужна всего пара капель: это концентрированные вещества — в чистом виде могут оставить на коже ожог. Но и в таком количестве их хватит, чтобы формула стала действеннее.
Базовые масла — это масло жожоба, оливы, кокоса, авокадо, миндаля. Как раз в них чаще всего и разбавляют эфирные масла: грейпфрута, лаванды, розы, мяты и других растений. Их задача — решать «узкие» проблемы вроде жирного блеска, снижения упругости, воспалений и так далее. А еще все эфирные масла — это природные антисептики.
Их так много, что все не счесть. И у каждого — свои полезные свойства. Экстракты объединяют в комплексы, чтобы они могли вместе решать сразу несколько разных проблем кожи. Например, экстракт зеленого кофе — антиоксидант, защищающий кожу от окислительного стресса. А экстракт смолы мастикового дерева помогает в ее восстановлении.
Сыворотку Blue Serum с экстрактами зеленого кофе, смолы мастикового дерева и оливы, CHANEL.
Они притягивают влагу, но лишнюю жидкость, напротив, выводят. И поэтому входят в составы не только для лица, но и для тела — помогают «подтянуть» фигуру. Водоросли богаты минералами (в том числе важнейшими йодом и магнием), благодаря чему ускоряют обмен веществ и помогают коже лучше обновляться, оставаясь молодой и свежей.
Она спасает тех, кому нужна чистая кожа без воспалений, видимых пор и жирного блеска, — в составе очищающих масок. Глина буквально вытягивает загрязнения и излишки себума, за счет чего освежает кожу, а еще — снимает раздражения. Все виды глин от белого каолина до розовой, голубой и черной насыщены минералами, так что заодно подпитывают кожу.