Работы 34-летней художницы уже попали в коллекции лондонского Tate Modern и парижского Центра Помпиду. В прошлом году Таус Махачева представляла Россию на одном из главных арт-смотров мира — Венецианской биеннале.
Почти все ее произведения связаны с культурой Дагестана: дедушка Таус — знаменитый поэт Расул Гамзатов. Идеи Таус принимают разные формы — от объектов, видео-арта и перформанса до кулинарных сочинений и придумывания своего альтер эго.
Выпускница художественного института им. В. И. Сурикова сделала свой выбор в пользу бытового жанра. В своих картинах она акцентирует внимание на будничном отображении жизни: метро, больницы, офисы и детские сады.
В привычных глазу декорациях ее сложные композиции иначе преподносят зрителю знакомую действительность. В 2012 году Мария Сафронова стала финалистом Премии Кандинского — главной награды современного российского искусства.
Закончив физфак МГУ и Школу фотографии и мультимедиа им. Родченко, Саша Пирогова решила искать ответы на вечные вопросы мироздания с помощью современного танца и видео-арта.
Художница пытается составить новую цепочку визуальных кодов, которые пока еще свободны от смыслов. Она считает, что движение как акт творчества в XXI веке может выразить любую художественную идею.
Столь непростые для понимания неподготовленного зрителя теории нашли отклик у кураторов 57‑й Венецианской биеннале, куда пригласили Пирогову.
К своим 17 годам Таня Пёникер стала самым молодым участником проекта «СТАРТ» в Центре современного искусства «Винзавод». Несколькими годами позже попала в программу Европейской биеннале Manifesta 10.
Фото: @vladeyart
Свои выдуманные миры, населенные очень странными персонажами (крабами, вурдалаками, котиками и прочими «зверушками»), Таня рисует акварельными карандашами, цветными ручками, а иногда даже использует подручные материалы — кровь и вино.
Когда-то фотография одной из работ Маяны — скульптурная композиция уточки с головой Ленина — взорвала интернет. Но ее творчество не ограничивается только воспроизведением лика вождя пролетариата в различных вариантах.
Беря за основу знаковые символы из советского прошлого и современной поп-культуры, она конструирует новые объекты, наполненные ироничными смыслами. Многие из них вошли в коллекцию музея «Гараж».
Маяна Насыбуллова. Ленин-уточка из серии Ленин для души. 2017