Певица и музыкант
Мне кажется, вдохновение всегда складывается из множества вещей — настроения, погоды, физического состояния. Главное — быть открытым и готовым к тому, что оно придет. К сожалению, я пока не достигла такого уровня прагматизма, который позволяет уловить точный источник вдохновения. Но сам процесс поиска доставляет мне удовольствие.
Недавно меня попросили спеть 5 колыбельных для исследования Arzamas. Задача была интересная: я сразу представила путешествие в «Сонляндию», в которой можно встретить «волчка», русалок, других удивительных существ. Но мне совсем не приходило в голову вдохновляться фольклорными мотивами.
Я, как и многие из моего поколения, росла вне контекста фольклора. Мне сложно понять эту музыку, меня с ней ничего не связывает. Наверное, поэтому я и не думала о добавлении народных мотивов, это вряд ли получилось бы искренне.
С песнями всегда выходит по-разному: какие-то получаются сразу, каким-то нужно время, — несколько месяцев, порой несколько лет, — чтобы из заметки или фразы они переросли в полноценный текст. Поэтому я люблю обращаться к черновикам: там всегда какие-то идеи ждут своих слов, или какие-то слова ждут своей идеи.
Мой последний альбом «Осколки» — это попытка оценить свои чувства, подумать о них, посмотреть на себя со стороны. Хочется верить, что в жизни я чаще руководствуюсь здравым смыслом, чем мимолетными чувствами. Но это не всегда получается.
Музыка для меня и телепортационная машина, на которой я путешествую по воспоминаниям, и генератор настроений. Мне кажется, все мои песни хороши для грусти. Но особенно грустно было, когда я писала «Сломаны», и, конечно, я рыдала, когда создавала «Февраль».
Моменты радости я бы проживала под «Облака». Для меня это песня умиротворения, спокойствия, песня-прогулка, песня-размышление. А для предвкушения чего-то нового выбрала бы «Просто о сложном» и «Движение» — в них есть некоторый намек на надежду.