Полярность мнений дает понять, что еще есть люди, которые считают абьюз приемлемым. Расставляем все точки и развенчиваем популярные мнения, которые пока не изжили себя.
Еще раз проясним: абьюзивные отношения — это циклическое поведение, когда человек нарушает личные границы другого, унижает, допускает жестокость с целью подавления воли жертвы. Абьюз может быть и физическим, и психологическим. «Тирану» в таких отношениях свойственны ревность, тотальный контроль, критика жертвы, манипуляции, например газлайтинг.
Абьюз не имеет гендера, возраста и других внешних признаков, он может присутствовать в любых отношениях — от романтических до рабочих. Говоря об абьюзере, мы представляем физически сильного мужчину с какими-нибудь отклонениями, вроде пристрастия к алкоголю.
На практике абьюзером может выступать и хрупкая девушка, и родители, и ваш лучший друг. Всё дело в характере отношений и вреде, который они причиняют, — а не в физических характеристиках агрессора.
Чаще всего мы говорим об абьюзе в контексте семейных или романтических отношений. Кажется, после первого тревожного звоночка жертва должна бросить тирана. Иначе ей вынесут вердикт «значит, ее всё устраивает». Но это не так — есть множество причин, почему человек не выходит из абьюзивных отношений.
Обычно в таких случаях жертва зависит от того, кто причиняет ей вред — финансово или психологически. Также любовь и доверие уходят не сразу: человек надеется, что это «первый и последний раз» — или ему просто некуда идти.
У жертвы и абьюзера может быть общий ребенок, а в российских реалиях развод и одиночное родительство иногда стигматизируется больше, чем насилие. Нельзя судить о ситуации без контекста — кстати, это относится не только к домашнему насилию.
К сожалению, виктимблейминг— довольно распространенная практика, когда жертву выставляют виноватой в произошедшем насилии. Короткая юбка, яркий макияж, высказанное недовольство, несдержанное обещание или ссора не могут оправдывать насильника. Философия «что посеешь, то и пожнешь» прочно укоренилась в общественном сознании.
Виктимблейминг — защитный механизм от страха, что подобное может произойти и с вами. Осознавать, что мы не всегда контролируем происходящее вокруг — сложно и страшно. Легче думать, что если вы ведете «приемлемый» образ жизни, то с вами никогда подобного не произойдет.
Это цитата из поста Настасьи Самбурской о скандале вокруг Регины Тодоренко. У абьюза есть много форм — контроль, манипуляции, слежка, избиение, принуждение. Но главное его мерило — это нарушение личных границ. Если «подзатыльник» или какое угодно действие нарушает ваше личное пространство — то это абьюз. Не стоит мерить насилие по наличию синяков.
Нет, не любит. Даже если абьюзер говорит жертве, что так надо, так ей лучше и без него она не справится — это не забота. Контроль, ограничение, нарушение личных границ без разрешения, без внятного «да» — это не любовь.
У абьюзивных отношений есть цикл: «напряжение — насилие — примирение — медовый месяц». На последних двух этапах абьюзер приносит свои извинения, пытается вернуть доверие, что ведет к временному миру между партнерами.
Но это длится до следующего «триггера» и стресса, который спровоцирует агрессора. Абьюзер не контролирует свою модель поведения, это часть его личности, поэтому верить «последнему разу» не стоит.