Собрали для вас несколько терминов, которыми можно блеснуть в обсуждении нового релиза какого-нибудь фрешмена.
Раз уж заговорили о них. Freshman переводится как «свеженький», и этим англицизмом постоянно пользуются музыкальные порталы и соцсети фестивалей. Так называют молодого артиста, который обычно подает большие надежды. Кстати, из фрешмена артист чаще всего превращается в олда — очень популярного музыканта. Да, Pharaoh уже олд — чувствуем себя старыми.
Не только название одноименного музыкального журнала и фестиваля, но и важная часть хип-хоп-культуры. Это правильная скорость читки, безупречная техника написания и воспроизведения текста под качающий бит. Всем хорошего флоу!
Это направление в инди, которое образовалось от английских low fidelity — низкое качество, в данном случае речь идет о качестве записи звука. Многие лоу-фай-инди-группы записывают свою музыку на дешевые кассетные рекордеры. Это своеобразная форма протеста, которая присуща панку или гаражному року.
Более русское название — звуковая петля, но это не слишком звучит, если вы говорите о рэпе или электронной музыке. Это фрагмент звуковой записи, замкнутый в кольцо (петлю) для его циклического воспроизведения, — это может быть повторяющаяся музыкальная фраза, бит. Чаще всего лупы используют, конечно, диджеи.
Схожие понятия с небольшой жанровой разницей. Скэт — вид импровизированного джазового вокализа, в котором голос используется для имитации музыкального инструмента. Битбокс — создание музыки только при помощи рта, губ, языка и голоса. Чаще всего битбокс задействован в хип-хопе, его даже называют пятым элементом жанра (помимо граффити, брейк-данса, эмсиинга и диджеинга).
Или скрим — неотъемлемая часть рок-музыки. Для непосвященных слушателей это просто «ор, крик», но на деле это очень сложная техника с точки зрения вокала. В самом скриминге еще больше разновидностей, которые в один наш материал не поместятся.
Эти аббревиатуры постоянно появляются, когда выходит какой-то релиз. EP или Extended Play — изначально грампластинка, на каждой стороне которой помещались только 2–4 музыкальные композиции общей длительностью звучания 15–20 минут. Сегодня означает «мини-альбом». LP или Long Play — так называют полноформатный альбом. Также существует SP, Single Play, — пластинка с единственным синглом.