В 2011-м Бейонсе спела пророческую «Who run the world? Girls!» — к сегодняшнему дню женщин у власти действительно стало больше. Но знаете ли вы своих героинь в лицо? Рассказываем про три страны, которыми управляют женщины-президенты.
У хорватского президента недавно прибавилось подписчиков в инстаграме — это было связано с чемпионатом мира по футболу, на котором так успешно выступила сборная страны. При этом Колинда старалась посещать матчи как обычная болельщица — летала эконом-классом и отказывалась от VIP-трибун.
Это не помешало ей вызвать ажиотаж — имя президента мелькало в прессе на 25% чаще, чем самих игроков. Такой рост рейтинга будет на руку на следующих выборах — в прошлый раз Колинда обошла соперника на один процент голосов.
Литовский президент начинала с карьеры в академии — у нее даже есть степень экономических наук. Наверное, поэтому ее быстро приметили как кандидата на пост министра финансов.
На президентских выборах в 2009 году она набрала максимальный процент голосов за историю постсоветской Литвы — 69%. Также одержала победу на выборах 2014 года. Возможно, мы чего-то не знаем и боевые искусства — негласное требование к кандидатам в президенты. Вместо дзюдо Даля освоила карате — у нее есть черный пояс.
Мари-Луиз успела побить многие рекорды в истории мальтийской политики — она стала первой женщиной, занявшей пост генерального секретаря партии, а также самым молодым президентом страны.
Как и многие великие достижения, президентство не всегда дается с первой попытки — после проигрыша на первых выборах она вошла в правительство соперника. Лишь после окончания срока ее рекомендовали на должность главного «менеджера страны».